반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.23

펫밀크 같은 거를 줘도 강아지한테 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 산책을 가면 엄청 목말라 하는데요 그래서 물 대신에 펫밀크 같은 거를 주려고 하는데 이런 거를 자주 줘도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    우유에 알레르기가 크게 없다면 주셔도 무방합니다. 다만, 물을 주시는 것이 가장 좋겠지요. 우유에도 수분이 포함되어 있으나, 우유가 흡수되는 과정에서 삼투압이나, 우유에 포함되어 있는 단백질이나 지질은 수분 흡수 과정 중 피복처럼 약간 흡수를 저해할 수 있습니다. 영양분이나 수분 자체가 손실되는 건 아니고, 원래 흡수될 양 보다 적게 흡수된다는 말입니다.

    즉 강아지가 갈증을 느끼면 물을 주시는 것이 가장 좋고, 간식이나 영양공급을 위해선 알레르기가 없다는 가정하이 소량의 펫밀크가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다. 영양 과다로 비만을 유도하기도 하고 급하게 먹으면서 사래가 걸리면 물은 바로 흡수되어 문제가 되지 않지만 우유의 경우 세균 증식에 매우 좋은 이물로 작용하여 오연성 폐렴의 원인이 될 수 있습니다.