반려동물 건강반려동물
홀릭스
홀릭스23.01.24

강아지 하루에 마시는물 적당량

나이
1년6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지와 외출이나 산책을 함께나가면 물을 챙겨주려고 하는데 몇시간에 얼마씩 먹여줘야하나요?

그리고 차를 오래타고있어도 되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    정상적인 하루 강아지 음수량은 50~70ml/kg 입니다

    만약 글쓴이분 강아지가 3kg의 경의 경우 150ml~210ml는 하루에 마셔야 합니다.

    활동이 많거나 그러면 더 마실 수도 있으니 절대적인 양은 아닙니다.

    강아지의 경우 사람처럼 차같은 운반체를 타는 것이 익숙하지 않아서 장기간 운전 할때는 근처 병원에서 멀미약 처방해서 가시는 것을 추천 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 적정 음수량은 보통 kg x 60 mL입니다.

    10kg 의 강아지라면 하루에 600mL를 최소한 주셔야합니다.

    겨울철이나 산책을 한 후에는 좀 더 많이 주시는것이 좋습니다.

    강아지들도 사람과마찬가지로 차에 오래타면 차멀미를 하는 경우도있습니다.

    또한 일부 강아지들은 차에 오래있을경우 불안증세를 보이는 경우도있기 때문에 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지에게 물을 주는 시간이 딱히 정해진 것은 없습니다. 목이 마르지 않도록 자주 주는 것이 좋긴 합니다. 차를 오래탈 때 스트레스를 너무 심하게 받거나 멀미가 심한 아이가 아니라면 어느정도 오래 타고 있는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 정상적은 물 마시는 양은 https://diamed.tistory.com/288

    이고 사람도 강아지도 마찬가지이고 물 마시는 빈도는 틈틈히 자주 원하는 만큼입니다.

    차량 탑승에 적응하는 정도에 따라 오래타도 괜찮기도 하고 나쁘기도 합니다. 견바견이죠.