역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.12

조선에서 옹주나 군은 어떤 대우를 받았나요?

조선왕실에서 적통인 대군이나 공주가 아닌 후궁에게서 태어난 군이나 옹주는 어떤 대우를 받았나요? 왕실종친에서 왕족대우는 받았나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 후궁의 아들과 딸들인 군과 옹주는 결혼을 하면 궁밖에서 생활을 하는 무품 작위 입니다. 즉, 품계가 없는 작위인데 이에 반해 세자의 딸들을 군주와 현주라고 하는데 각각 정 2,3품의 품계를 받는다고 합니다. 이들의 대우는 전부 다 남편 집안의 지위가 운명을 좌우 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    옹주는 공주와 함께 품계를 초월한

    외명부의 최상위에 올라있습니다.

    대군은 처음에는 정1품이였으나,

    『경국대전』에서는 무품무자(無品無資)로 바뀌었다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    적자인 대군과 적녀인 공주의 품계는 무품 상이고 서자인 군과 서녀인 옹주의 품계는 무품 하였다. 엄연히 왕실에서도 적녀의 서열이 서자보다 높았던 것이다.

    하지만 왕위를 계승할 적자가 없다면 서자가 세자가 될 수도 있었다. 만약 서자인 군이 왕의 명으로 세자가 된다면 아무리 적자라도 세자보다는 서열이 훨씬 낮았다.