역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.15

조선시대에 후궁은 어떤 대우나 지위를 가졌었나요?

조선시대 왕비가 되지 못한 후궁들은 어떤 대우나 지위를

가지게 됐을까요?

또, 관직에 앉은 다른 관료들처럼 월급을 받기도 했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    후궁들의 경우

    숙원은 궁궐 내 독립적인 주거 공간, 하인 배정, 정기적인 식량 및 물품 지급을 받았고

    소원은 숙원보다 낮은 수준의 대우

    빈은 궁녀와 비슷한 수준의 대우

    궁녀는 기본적인 생활만 보장했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 후궁은 왕의 총애에 따라 지위와 대우가 달랐습니다. 일반적으로 후궁은 왕의 정실부인인 왕비보다 낮은 지위를 가졌으며, 후궁의 자녀들은 왕위 계승권에서 제외되었습니다. 그러나 왕의 총애를 받는 후궁은 왕비와 동등한 대우를 받기도 했습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    후궁도 품계에 따라서 봉급 등을 받기도 하였으며

    왕의 아이를 낳거나 품계가 높을수록 봉급이 높았으니

    참고하세요.