기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.25

정월 대보름에 먹는 부럼은 어떤 종류가 있으며 각각 어떤 의미가 있나요?

정월 대보름에 딱딱한 음식을 먹는 것을 부럼을 깬다고 합니다. 정월 대보름에 먹는 부럼은 어떤 종류가 있으며 각각 어떤 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    부럼은 종류별로 각각에 어떤 의미가 부여되지 않습니다.

    통틀어서 치아 건강과 부스럼이 없는 한해를 기원하며 딱딱한 견과류를 씹는 것에서 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.부럼의 종류에는 땅콩,호두등 견과류 종류 입니다 정월대보름에 이런 행위를 통해 악귀를 쫒아내고 건강과 행운을 부르는 겁니다.