놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.26

주방 화재 예방 안전수칙을 알수 있을까요?

최근에 산불도 많이 나고 집집마다 가스 전기로 인한 화재가 많이 발생하잖아요

그런데 주방도 불을 쓰는 곳이다 보니 많이 위험할 것 같은데요

주방에서 일어나는 화재 예방을 위한 안전 수칙은 무엇인지 알고싶어요

  • 주방에서 일어나는 화재는 전기기기나 가스레인지 등에서 인화성 물질과 함께 일어나기 쉽습니다. 따라서 주방에서는 화재 예방에 대한 안전 수칙을 잘 지켜야 합니다.

    1. 가스레인지 사용 시 유의사항

    • 가스레인지를 사용하기 전에 가스 밸브가 잘 닫혔는지 확인하세요.

    • 가스레인지에 불을 켜기 전에 먼저 환기를 시키세요.

    • 음식을 조리할 때는 가스레인지 옆에서 일어나지 않도록 주의하세요.

    • 가스레인지를 사용하지 않을 때는 가스 밸브를 꼭 닫아놓으세요.

    1. 전기기기 사용 시 유의사항

    • 전기기기를 사용하기 전에 규격을 확인하고 사용하세요.

    • 녹슨 콘센트를 사용하지 마세요.

    • 다른 기기와 함께 사용하거나, 장시간 사용하지 마세요.

    • 전기용품을 사용하지 않을 때는 뽑아놓거나, 스위치를 끄세요.

    1. 화재 발생 시 대처 방법

    • 화재 발생 시 바로 119에 신고하세요.

    • 소화기를 가까운 곳에 미리 설치해놓으세요.

    • 소방용품은 규정에 맞게 교체하세요.

    • 화재 발생 시 창문, 출입문 등을 열어 환기시켜주세요.

    위의 안전 수칙을 잘 지켜 화재 예방에 노력해야 합니다. 또한, 화재 발생 시 신속한 대처와 신고가 중요합니다.