양도소득세세금·세무
아게노르
아게노르23.06.15

혹시 청약 당첨을 됬는데 아파트 부부 공동명의 신청은 언제 하나요?

청약은 세대주 한명으로 당첨이 됬습니다. 지금은 중도금 대출 진행중이고요. 혹시나

아파트 공동명의를 신청할려면 언제 가능할까요? 이야기를 들어보니깐 함께 살다가

공동명의 신청을 할려고 하면 비용이 많이 든다고 해서 아예 처음부터 공동명의로 하라는데

언제 해야되나 모르겟어서요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    분양권 상태에서도 공동명의 변경이 가능합니다. 분양권 명의변경 절차, 가능여부에 대해서는 분양사에 문의를 해보시면 됩니다.

    참고로 분양권 명의변경시, 명의를 받는 상대방(배우자 등)은 무상으로 증여를 받은 것이므로 증여세 신고를 하셔야 합니다. 배우자로부터 증여받을 경우에는 10년간 6억까지 공제가 되어 납부할 증여세는 없습니다. 증여재산공제와 증여세율은 아래와 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.