비범한줄나비254
비범한줄나비25421.03.24

CBDC 가 먼가요 .? 이거를사용할시 장단점이궁굼합니다.?

요즘 CBDC 단어가 많이나오는데요

세계각국에서 이거를사용한다고 준비한다고하는데요

CBDC가 어떤건지..? 이거를도입해서 사용하면 어디에좋은건지.? 사용시부작용은없는건지..?

궁굼합니다

  • 안녕하세요.

    CBDC(Central Bank Digital Currency)는 중앙은행이 발행하는 디지털 화폐를 말합니다. 통화를 표시하는 수단의 차이일 뿐 현금과 동등한 위치를 가지고 중앙은행의 통제를 받는다는 점에서 탈중앙화를 표방하는 암호화폐와는 차이가 있습니다.

    우리나라 한국은행은 지난해 2월 CBDC 전담조직을 출범시켰으며, 올 하반기 중 컴퓨터 시뮬레이션으로 CBDC 작동 방식과 안정성 등을 시험할 계획입니다. 설계와 기술 측면의 검토는 거의 마무리되었다고 합니다.

    현재 한국은행을 비롯한 여러 나라의 중앙은행들이 CBDC 도입을 준비 중이거나 관련 연구를 계획하고 있습니다. 국제결제은행(BIS)이 최근 발표한 보고서에 따르면 전 세계 66개 중앙은행 가운데 86%가 CBDC 도입 여부를 검토하는 하고 있는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. CBDC 가 먼가요 .? 이거를사용할시 장단점이궁굼합니다.? 라고 문의 하셨는데요.

    CBDC는 (Central Bank Digital Currency) 중앙은행디지털화폐라는 뜻입니다.

    중앙은행에서 발행하는 디지털 화폐로 기존에 사용하고 있는 동전,지폐대신 디지털 화폐를 만든다는 뜻입니다.

    장점은 기존 화폐없이 편리하게 사용을 할수 있는 장점이 있습니다.

    부작용의 경우 스마트기기 사용이 자유롭지 못한 노약자 또는소외계층들이 사용하기 불편할수 있게 되는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CBDC는 디지털화폐를 말하며

    현재 각국에서 사용되는 법정화폐의 디지털화를 말합니다.

    보유하는것이 간편해질 뿐만아니라

    예산절감과 간편결제, 투명한 자금흐름 파악이 가능해집니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • CBDC(Central Bank Digital Currency)는 말그대로 중앙은행에서 발행하는 디지털 화폐입니다.

    따라서 블록체인이 적용될 가능성이 높기는 하지만 확실하지는 않은 것으로 알고 있습니다.

    중국에서는 이미 시범지역을 지정하고 상용화되기 직전이라고 알고 있습니다.

    장점은 아무래도 중앙은행이 어느정도는 발행량 같은 부분을 컨트롤 할수 있지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. CBDC에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ CBDC(Central Bank Digital Currency)

    실물화폐를 대체하는 가상의 화폐로 중앙은행에서 블록체인 기반으로 발행되는 디지털 화폐를 말합니다. 기존 전자화폐 대비 투명한 자금 운영과 실물화폐 발행 및 관리에 필요한 유지비용을 절감할 수 있는 장점이 있습니다.

    감사합니다.