아리따운거미258
아리따운거미25821.03.12

CBDC에 대해서 어떻게 생각하시나요?

현재 여러나라에서 CBDC를 진행하며 추진하려고 하는데 디지털 달러, 디지털 원화 등과 어떠한 차이가 있으며, 어떤 것이 더 좋은가요?

장점과 단점을 비교하고 생각하는 앞으로의 향후 정책에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요 질문자님,

    CBDC에 대해 질문하셨는데요,

    CBDC는 중앙은행에서 발행한 디지털화폐로, 발행에 있어 블록체인 기술을 적용하느냐 마느냐는 탈중앙화와 중앙 집권 체계를 운영하는냐에 따라 달라집니다. 때문에 이미 중국에서는 CBDC 발행을 블록체인 기술을 적용하지 않고, 디지털 화폐의 성격을 띈 화폐로 발행시키기 위해 준비 중이라는 말이 있었습니다. 이는 블록체인 기술을 통한 탈중앙화 성격을 없애고, 국가/ 정부에서 중앙 집권 체계로 CDBC를 관리하겠다는 의미와 같습니다.

    이와 같이, CBDC는 중앙은행에서 발행하여 관리한다는 것이 암호화폐와의 차이이며, CBDC는 스테이블 코인과 같은 성격으로 고정된 값을 가질 것입니다. 비트코인을 비롯한 암호화폐의 큰 변동성이 국가에서 이를 사용하기에는 큰 변동성의 문제와 탈중앙화이기 때문에 관리가 어렵다는 점에서 CBDC를 발행하여 직접 정부에서 관리하고자 하는 것입니다.

    이러한 CBDC 발행은 암호화폐의 위기라고 보는 사람들도 있으나, 암호화폐는 투자적 가치와 함께 일부 플랫폼과 일부 기업의 플랫폼 내에서 사용될 가능성이 높습니다. 때문에 CBDC의 발행으로 인한 위기 보다는 둘다 공존하여 사용될 가능성이 더욱 높습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • CBDC(Central Bank Digital Currency)와 암호화 화폐는 목적이 다른 경우가 많지 않을까 합니다.

    비트코인은 하나의 디지털 금이 되고 있는 상황입니다.

    CBDC는 말그대로 디지털화폐인데 화폐와 금은 가격이 정해지기는 하지만 용도가 다르지 않을까 생각이 됩니다.

    또한 이더리움의 경우 화폐라기보다는 해당 블록체인을 사용하는 사용료로 보면 CBDC랑은 다르지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CBDC는 현재의 법정화폐와 크게 다르지 않습니다.

    단순히 원화의 디지털화, 달러의 디지털화, 위안화의 디지털화라고 보시면됩니다.

    따라서 화폐 본연의 가치를 더 강조하고 있으며

    자산의 성격을 더 크게 갖고 있는 암호화폐와는 조금 다른 입장에 있다고 볼 수 있습니다.

    CBDC가 등장하더라도 암호화폐와 공존하는 체제가 구축될것으로 전망됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!