역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.13

베트남 전쟁은 어떤 경위로 일어난건지?

안녕하세요 베트남전쟁도 영화가 많이 있고 미국도 참전한 전쟁으로 알고 있는데요 왜 그 지역에서 전쟁이 일어난건지 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 베트남 전쟁은 제2차 세계대전 이후 프랑스와 일본의 식민 지배를 벗어나 독립을 선언한 베트남이 프랑스와 충돌하면서 시작되었습니다. 이후 미국이 개입하면서 국제전으로 확대된 전쟁입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    베트남전쟁의 배경이 무엇인지 궁금하군요.

    베트남에서는 제1차 세계대전 이후 프랑스의 식민지 지배에서 벗어나기 위한 독립운동이 활발히 전개되었습니다. 1927년에는 베트남국민당이, 1930년에는 인도차이나공산당이 조직되었다고 합니다. 제2차 세계대전이 발발한 뒤 일본이 베트남을 점령하자 호찌민을 중심으로 1941년 5월 19일 베트민(Viet Minh, 베트남독립동맹)이 결성되었고, 이들은 일본군을 상대로 게릴라전을 벌였습니다.

    1945년 8월 일본이 항복한 뒤에 베트민은 하노이를 점령하고 그해 9월 2일 베트남민주공화국의 수립과 독립을 선포했습니다. 하지만 프랑스는 베트남의 독립을 인정하지 않고 1946년 11월 23일 하이퐁(Haiphong) 항구에 함포 사격을 가해 제1차 인도차이나 전쟁을 일으켰고, 전쟁은 1954년 5월 7일 프랑스군의 거점인 디엔비엔푸가 함락될 때까지 9년 동안 지속되었습니다. 그리고 그해 7월 제네바에서 휴전협정이 성립되어, 북위 17°선을 경계로 베트남은 남과 북으로 분단되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베트남의 마지막 왕조였던 응우옌 왕조는 쩐 왕조를 무너뜨리고 새 왕조를 세울 때 프랑스의 지원을 받습니다. 당시 프랑스는 인도 식민지 각축에서 영국에게 패한 뒤 베트남으로 눈을 돌리고 있었으나 미국 독립 전쟁으로 비롯된 경제위기로 당장 식민지화 정책을 펴지는 못했고 소극적인 통상과 로마 가톨릭교회 선교사 파견에 그칩니다.

    응우옌 왕조는 새 왕조를 세운 뒤 배외 정책을 폈고 2대 황제였던 민망에 이르러 로마 가톨릭의 선교를 금지하고 프랑스 선교사를 처형, 프랑스는 이를 빌미로 인도차이나 반도를 식민지로 만들기 시작 , 1843년 프랑스의 외무장관 프랑수아 기조는 장바티스트 세실 제독과 레오나르 갸르네르 대령의 지휘하에 베트남에 함대를 파병, 프랑스는 코친차이나를 할양 받은 후 차츰 식민지를 확대해 1887년 베트남, 캄보디아, 라오스를 병합한 식민지인 프랑스령 인도차이나를 설립합니다. 프랑스령 인도차이나는 2차세계대전이 끝난 1945년 까지 계속됩니다.

    응우옌 왕조가 무너진 후 베트남에서는 지속적인 독립운동을 벌였고, 1885년 관군이 프랑스군에 패하자 응우옌 왕조의 관원이었던 쯔엉딘은 의병을 일으켜 싸우며 그는 수 차례 프랑스 군에게 승리를 거두기도 하나 결국 수세에 몰려 자결합니다.

    무장투쟁이 실패로 돌아간 후 문신들에 의한 근왕운동이 있었고 근왕운동이 실패 후 판보이쩌우와 같은 민족주의자들이 항불 독립운동을 계속합니다.

    2차 대전이 일어나자 프랑스는 자국의 방어를 위해 프랑스령 인도차이나에 있던 군대를 송환, 이 공백기를 틈타 일본군이 베트남을 점령합니다.

    1930년 호찌민이 결성한 베트남 공산당과 1941년 결성된 비엣민은 프랑스의 식민지였던 프랑스령 인도차이나의 독립을 위해 무장 투쟁을 하고 있었고 2차 대전 기간 일본 제국의 점령군과 싸우게 됩니다.

    2차 대전 기간동안 호찌민은 비엣민에 대한 중화민국의 중국 국민당 정부와 미국의 승인을 얻었고, 미국의 전략사무국은 일본에 대항하는 비엣민을 지원하나 1945년 프랑스 측이 비엣민이 공산주의 조직이라 문제를 제기하자 지원을 중단하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁은 프랑스의 식민지 지배에 대한 베트남 민족의 독립운동과 냉전 체제 속에서의 공산주의 확산을 막기 위한 미국의 개입이 맞물리면서 일어난 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁은 공산주의를 사상적 기반으로 삼은 북베트남사회주의 공화국과 민주주의를 표방한 남베트남의 통일전쟁(1960-1975)에 미국 등이 가세해서 크게 번진 전쟁입니다. 미국은 미국상선이 통킹만에서 포격당한 것을 빌미로 베트남 전쟁에 참여하여 최신식 무기와 수 많은 병력을 투입하였으나 베트콩들의 게릴라전술에 말려 크게 패퇴하고 자국은 자국의 힘으로 지켜야 한다라고 하면서 결국 물러났습니다. 이 과정에 한국 태국 캄보다아 필리핀 등이 참전했으며 북베트남(베트콩)쪽에도 소련 중화인민공화국 북한 크메르루주 등이 참전하였습니다. 결국 북베트남의 승리로 베트남은 공산화되었습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    2차 세계 대전 당시인 1945년에는 일본에게 점령된 베트남은 이전에는 프랑스의 식민지 지배하에 있었습니다. 그 후 프랑스가 복구를 시도하자 베트민 의회에서 독립을 선언하며 독립운동이 시작되었습니다.

    그래서 프랑스와 베트남 간의 전쟁(1946-1954)이 일어났고 이후 제네바 협정으로 베트남은 북쪽과 남쪽으로 나뉘게 되었고 우리나라처럼 남과 북이 분열하게 되었습니다.

    1950년대 후반부터 공산주의 확산을 막으려는 미국은 남베트남 정부를 지원하면서 베트남 전쟁에 직접 개입했습니다. 남베트남에서는 미국 지원을 받은 정부와 북베트남을 중심으로 한 군사투쟁이 벌어졌고, 이는 시민들을 포함한 많은 피해자를 낸 전쟁으로 발전했습니다.

    1975년에 베트남은 미국이 철수하게 되고 통일을 이루면서 전쟁은 끝나게 되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 [좋아요]와 [추천] 부탁드려요 ^^

    감사합니다.