피부과의료상담
밝은벌197
밝은벌19724.01.04

손톱에 반점이 생겼는데 이상있는걸까요?

나이
성별
남성

손톱에 배경색은 노랜색 그리고 적갈색 점이 찍혀있는 반점이 나타났습니다. 누르면 따끔한 통증이 느껴지구요.

단순한 멍일까요? 아니면 다른 질환의 증상일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손톱 뿌리에 손톱을 만들어내는 nail matrix라고 하는 부위가 있습니다. 여기에 충격이 가해지면 일시적으로 손톱의 형태가 변해서 만들어질 수 있습니다.

    영구적으로 변하는 경우도 있지만 사진에 보면 이상부위보다 더 뿌리부분은 정상적으로 나오고 잇는것처럼 보여서 지켜보셔도 되겠습니다.

    만약 계속해서 이렇게 형태가 변한 손톱이 나온다면 정형외과 진료를 받아보시면 되겠습니다.