강직한산양62
강직한산양6221.02.22

역대 대통령중 감옥에 가지않은 대통령은 누구인가요?

제가 알기로는 대부분의 대통령이 감옥에 갔다온걸로 아는데 혹시 감옥에 가지않은 대통령이 있나요?

대통령 권한대행이나 총리를 제외하고 순수 대통령만 포함하였을시가 어떻게될런지 궁금합니다.

  • 이승만, 윤보선, 박정희, 최규하, 전두환, 노태우, 김영삼, 김대중, 노무현, 이명박, 박근혜, 문재인 대통령까지

    45년 광복이래 76년의 세월동안 12명의 대통령이 있었습니다. 이중에 권한대행을 제외하고 옥살이를 하지 않으신분은 윤보선 대통령밖에 없으신데.. 임기중 5.16 쿠데타로 하야하셔서 애매하네요.. 제외한다면 임기전후로 독립운동 및 민주화 운동, 국가전복 등 여러 이유이긴하나 옥살이를 하지 않으신분은 없으신걸로 알고 있습니다