북두의주인
북두의주인22.08.19

초등학교 4학년 용돈은 얼마?

제 딸이 초등학교 4학년인데 여짓껏 필요할때마다 돈을 주곤했는데, 자기도 매달 용돈을 받고 싶다고 합니다. 초등학교 4학년의 용동은 매달 얼마를 주는것이

아이에게 교육상 도움이 될지 조언 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    일주일에 기본적으로 만원을 용돈으로 주시고

    아이에게 용돈을 어디에다 썼는지 가계부처럼 적으라고 하세요.

    그것을 보고 부족하면 더 주고 남은돈은 저축하여 나중에 사고 싶은 물건을 직접 사도록 가르치는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    초등학생 4학년에 용돈은 1~2만원이 적당하지 않을까 싶습니다.

    옛날에야 너무 많은 돈이라고 생각하겠지만

    물가도 오른 영향이 크다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    교통비가 별도로 안드는 기준으로 기본 일주일에 만원정도주는게 좋을것 같습니다

    용돈기입장을 사용하게해서 지출내역을 적어보게하면 도움이 됩니다

    용돈 한도 내에서는 뭘 쓰든 잔소리는 하지말고 일단 기록을 하게하고 (기록을 해야 다음주 용돈주기) 스스로 느끼게 하는거죠..

  • 안녕하세요. ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑입니다.

    저희 아이는 1학년이라 집안일 돕는등의 일을 할 때 책정된 용돈을 줍니다.

    4학년 한달에 주는 용돈으로는 5만원정도 주는게 적당하다고 느껴집니다. 하지만 자녀분의 소비생활을 체크해보시고 책정하시는게 좋을것 같습니다.

    제 주변분들은 처음에는 한달용돈을 주기보다 보름기간의 용돈을 주고 소비패턴을 좀 본다고들 하시더라구요 저도 그렇게 먼저 할 것 같아서요~

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    4학년이라면..아직 돈을 아끼는 개념이 없습니다..

    월단위로 주면 몇일 안이 다 쓰게 될거에요..

    돈이 중요하고 돈을 버는게 힘들다라는 경제 의식도

    알려줘야 한다고 생각합니다

    저휘집도 4학년 인데요 1주일에 한번 줍니다..

    필요하다고 해도 일체 더 주진 안아요.

    허나 무슨 힘든일을 햇거나 착한일을 하면 500원 정도

    더 줍니다..500원이 작지만...그만큼 돈버는게 힘들다 라는

    걸 알려주는게 더 중요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 운좋은호아친212입니다. 방학 기간에는 10만원정도. 학기내에는 5만원정도. 저희집 애들 5.6학년기준입니다.