기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.07

한옥이 아파트나 빌라보다 좋은점은 무엇인가요?

한옥마을 하면 전주한옥마을이 떠오르는데요.

요즘엔 꼭 관광상품이 아닌 주거용으로 한옥마을을 많이 활성화해서 저희동네에도 한옥마을을 조성할 계획인데요.

한옥집이 일반 아파트나 빌라등에 비해 좋은점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    한옥은 나무와 흙으로 지어져 친환경적이며, 층간 소음과 층간 진동이 적어 쾌적한 주거 환경을 제공합니다. 또한, 한옥은 자연 채광과 통풍이 잘되어 답답하지 않습니다.

    그리고, 한옥은 한국의 전통적인 건축 양식으로, 고유한 문화적 가치를 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    뼈대인 목재가 자정작용을 하여 실내의 습도와 온도, 기온등을 조절해 주어, 쾌적한 주거환경을 유지할 수 있게 해준다.

    기단이 높아 땅으로부터 습기와 동결현상을 피할 수 있다.

    황토와 짚의 구성이 사람의 건강에 이롭다

    한옥은 목재를 짜 맞추는 건축으로 석조 건물이나 철근 슬라브 건물보다 지진에 강하고

    뼈대인 목재가 자정작용을 하여 실내의 습도와 온도, 기온 등을 조절하여, 쾌적한 주거환경을 유지할 수 있게 해준다

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    한옥이 아파트나 빌라보다 좋은것은 일단 층간소음으로인한 스트레스가 없고 주차문제에서도 해방되는점이요