연말정산세금·세무
엄격한종다리225
엄격한종다리22523.02.21

연말정산 금액정산하는 방법 알려주세요

연말정산할때

결정세액이랑 기납부세액의 차이가 연말정산금액으로들어오는건가요?

결정세액이랑 기납부세액 계산하는방법알려주세요

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    기납부세액은 매달 급여를 지급 받을때 급여(임금)명세서에 소득세의 년간 합계액입니다. 결정세액은

    비과세를 제외한 총급여액에서 근로소득공제, 인적공제, 국민연금, 건강(고용)보험료/장기요양보험료, 주택임차차입금 원리금, 장기주택저당차입금 이자상환액, 개인연금저축, 노란우산공제, 주택마련저축, 벤처투자조합출자 등, 신용카드 등 사용액, 우리사주조합출연금, 고용유지중소기업근로자, 장기집투자증권의 소득공제를 한 과세표준에 대해 계산된 산출세액에서 중소기업취업자 소득세 감면 근로소득세액공제(자동), 자녀세액공제, 연금계좌세액공제, 월세세액공제, 외국납부세액공제, 보험료세액공제, 의료비세액공제, 교육비세액공제, 기부금세액공제, 표준세액공제(자동)를 차감하여 계산 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.