만리경
만리경23.11.19

연말정산을 하는 이유는 무엇일까요?

연말정산은 한해동안 받은 월급에서 원천징수 한 세금을 계산하는 것인데 이 연말정산을 하는 이유가 무엇인지 알려주시면 감사하겠어요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    원천징수를 하는 세금은 확정된 세금이 아니라 예상되는 세금을 징수하는 것입니다.

    이를 연말정산을 통해서 실제 징수할 세금과의 차이를 계산하여 환급하거나 더 걷거나 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.연말정산 하는 이유는 본인의 근로소득에 대한 원천징수된 내용에 대하여 과잉징수시 환급, 적게 내었을때 소급하는거지요.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    연말정산은 급여에서 근로소득세를 납부하잖아요..

    이미 징수한 세액이 정산한 세액보다 많은경우 돌려주려고합니다

    정산한 세액산출하고 추가납부하는 경우도 있구요