토목공학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.13

지브롤터 해협에 다리를 짓지 못하는 이유?

유럽과 아프리카 사이에 있는 지브롤터 해협은 14km로 인천대교의 21km 보다 짧은데 다리를 건설하지 못하는 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수심이 약 900m에 달하기 때문에 공사하기 매우 어렵습니다.

    인천의 경우 수심이 매우 얕아 공사가 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지브롤터 해협은 유럽 대륙과 아프리카 대륙 사이에 위치해 있습니다. 이 지역은 지질적으로 활동적인 지역으로, 지각 변동과 지진 등이 빈번하게 일어납니다. 이러한 지질적인 활동으로 인해 다리의 건설 및 유지보수가 어렵습니다. 지브롤터 해협은 해양의 흐름과 유입된 물의 양이 매우 많이 변하는 지역입니다. 이러한 해양적 특성으로 인해 다리의 건설 및 유지보수가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지브롤터 해협은 지중해와 대서양을 잇는 중요한 통로이죠

    말라카 해협은 인도양과 남지나해를 잇는 곳으로 역사적으로도 교역이 엄청 활발했던 곳으로

    현재 싱가포르의 富의 원천이죠

    그리고 제가 생각하기로는

    보스포루스 해협과 도버해협이 있을것같아요

    보스포루스 해협은 유럽과 아시아의 다리역할을 해서 교류가 많죠

    역사적으로도 그리스때의 비잔티움폴리스 부터 로마때의 콘스탄티노플, 오스만때의 이스탄불까지.

    상당한 번영을 누리게 되었죠

    도버해협은 잉글랜드와 프랑스를 잇는 통로로 중요시되고있죠

    지브롤터 해협의 다리건설은 불가능 (현실성이 없음)하다고 합니다.