역사학문
누리함
누리함23.05.23

근대신문의 전개 양상이 궁금합니다.

정부의 개화 정책 홍보 목적으로 최초의 신문은 순한문으로 박문국도 설치하여, 한성순보를 발간했고요. 그 후 다른 신문들도 많이 발간하였네요. 순한글 신문도 나오고요. 근대신문의 전개 양상이 궁금합니다.

  • 최초의 근대신문 한성순보(1883.10.31-1884.10.17)

    1883년 최초의 근대적인 신문 한성순보(漢城旬報)가 등장했는데 그 체제는 국판책자형이었다. 일본에 다녀온 박영효가 국민계몽을 위해 창간하였다. 매달 1일 11일 21일자로 발행했으며 순한문을 사용했고 주요내용은 외국사정과 개화사상에 관한것이었다. 84년 12월 갑신정변때 박문국을 습격한 수구파들이 신문제작에 필요한 인쇄시설이 파괴, 13개월만에 폐간되었다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    근대신문의 역사 초기에 관한 부분은 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    근대신문은 서양과 일본의 것을 본떠 1883년(고종 20) 발간한 『한성순보(漢城旬報)』에서 비롯되었다. 따라서 우리 나라의 근대적 신문시대는 바로 『한성순보』를 기점으로 출발하였다고 할 수 있다. 그 이후의 신문의 발달은 시대적으로 크게 세 단계로 나누어 살펴볼 수 있다. 즉 개화기 · 일제강점기 · 광복 이후 등으로 개화기는 다시 이식기, 생장기, 투쟁기로 나누어지고, 일제강점기는 암흑기, 재생 · 수난기, 소멸기로, 광복 이후시대는 혼란기, 정착기, 자유기, 정비 · 확장기, 자율경쟁기로 나누어 살펴볼 수 있다.

    신문의 역사가 비교적 자세하게 설명되어있는 자료를 안내드립니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0032944

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조보는 우리나라 최초의 근대 신문인 『한성순보』와 『한성주보』가 발행되기 전까지 존재하다가, 1894년 정부가 정식으로 인쇄된 『관보』를 창간하고 이듬해 승정원의 공사청을 폐지하면서 없어졌다. 우리나라 최초 근대 신문은 1883년 10월 31일에 창간된 『한성순보』이다.