한약약·영양제
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.08.23

한의원에서 직접 약을 조제하는 곳도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원에서 약을 직접 조제하는 곳도 있나요?

요즘은 전문적으로 한약을 만드는 회사에서 납품받는것 같은데 직접 조제하는 곳도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 원내탕전이라고 하는데요

    원내에서 한의사가 직접 달입니다.

    한방병원에서는 한약사가 직접 달입니다.

    그 외에 원외탕전원에서도 한약사가 직접 달입니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약재를 직접 채취해서 사용하는 것 말씀인가요?

    요새는 그런 한의원이 거의 없을겁니다.

    자격을 얻은 한약제약회사들이 있어서 거기서 구입해야 하는 것으로

    알고 있읍니다.

  • 안녕하세요. 예전에는 한의원 내에서 직접 탕전실을 갖추어 한약을 조제하는 곳이 대부분이었습니다. 최근에는 전문탕전실에 의뢰하여 한약을 조제하는 한의원이 많아졌으나 자체적으로 한약을 조제하는 한의원도 여전히 많습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한의원마다 탕약을 직접 제조하는 곳이 있으며 외부에 맡기는 원외탕전을 하는 곳도 있습니다. 보험제처럼 과립제의 경우는 제약회사에서 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 원내에 조제시설이 있으면 한약의 원내 조제가 가능합니다. 한의사의 조제권은 약사법 시행령에 따라 보장되어 있는 권리입니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    한의원에서 드리는 약은 한의사의 진단에 따라 처방된 것으로, 한의원 자체 내에서 한약을 직접 만들어 드리는 곳도 있고 원외탕전실이라 하여 외부의 탕전실에 처방을 의뢰하여 만드는 곳도 있습니다. 한의원에서 직접 약을 조제하는지 여부가 궁금하시면, 해당 한의원에 문의하시면 되겠습니다.