경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.16

전쟁이 끝나면 러시아의 경제는 어떻게 되는건가요?

안녕하세요? 러시아의 우크라이나 침공으로 시작된 전쟁은 예상과 달리 길게 이어지고 있는데요. 전쟁은 언젠가는 끝나겠지만 명분없는 전쟁으로 러시아는 서방국가의 제재를 받구 있잖아요.

전쟁이 끝나면 러시아의 경제는 어떻게 되는걸까요? 국가부도로 이어질까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아가 국가부도가 날 확률은 상당히 적은 것 같습니다.

    일단은 러시아와 같은 경우 현재 채무가 많은 것이 아니며

    서방 국가의 제제로 인하여 채권 등의 이자를 지급하지 못하는 것으로

    국가부도로 이어질 확률은 상당히 적어보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    높은 식량·에너지 가격과 계속되는 공급망 문제 악화는 소비자 물가 인플레이션이 지금보다 뒤에, 그리고 이전에 예측했던 것보다 높은 수준에서 정점을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    물론 현재 러시아에 대한 경제제재를 가하고 있는 국가들이 원하는 방향과 반대의 상황으로 전쟁이 종료되는 경우에는 지속적인 경제제재와 함께 국가부도의 상태가 될 수 있겠지만,우크라이나와 러시아간 협의로 인해 전쟁이 종료되는 경우에는 여러 국가들의 경제제재가 점차 완화됨과 동시에 부도의 상황으로까지는 안가지 않을까라는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    전쟁 관련 러시아경제를 답변드리면 먼저 러시아는 풍부한 천연자원

    과학기술 등으로 국가부도가 예상되지는 않지만 전쟁에 과도한 집중으로 인하여

    경제흐름 자체의 조정을 불가피해 보입니다

    이미 국가등급이 많이 하락한 상황이고 전쟁장기화시 추가적으로 기업들의

    가치하락이 예상됩니다

    감사합니다

  • 라시아와 우쿠라이나 전쟁이슈로 러시아에 대한 경제 제재를 가하고 있음에도 불구하고 한때 루블화 가치가 하락하는가 싶더니 다시 회복을 하고 있는상태인데 그만큼 러시아가 산유국이며 천연가스 최대수출국이라는면에서 각국에 미치는 영향력이 큰것으로 보입니다.유엔 총회에서 열린 러시아의 유엔 인권이사국 자격을 정지하는 결의안에서 찬성 93표, 반대 24표, 기권 58표로 가결했다는 보도가 있었는데, 어떻게 보면 82표가 반대하는것이죠..다시말하면 인권침해는 침해인거고 각국의 이익은 별개라는 결과를 말해주는것입니다.