경제동향경제
세심한뿔영양255
세심한뿔영양25522.11.26

러시아 우크라이나 전쟁이 끝난다면 경제가 좋아질까요?

전쟁이 끝난다 하더라도 내려막길인 경재 상황이 나아질까요? 러시아는 계속적으로 국제적 왕따가 될거고 설상가상으로 중국과의 마찰이 계속 발생할거 같습니다. 전쟁이 끝난후 경제 상황이 어떻게 될지 아무도 모르지만 과거에는 어땟는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러-우전쟁이 종결된다면 현재 원유과 식물 공급 차질에 따른 인플레이션 현상은 많이 감소할 것으로 예상됩니다. 게다가 러시아산 원유와 천연가스가 대부분 유럽에 판매되었던 것을 고려한다면 유럽이 겪고 있는 심각한 에너지난이 어느정도 해결되고 에너지 소비에 대한 비용이 감소하게 되면 침체되어 있는 유럽의 경기가 회복될 수 있습니다.

    그렇게 되면 현재 유럽의 경기침체로 인해서 수출감소가 발생한 우리나라 수출기업들도 수출실적이 회복될 가능성이 높아집니다. 추가적으로 전쟁 후의 우크라이나에 대한 전쟁 후 '인프라 복구사업'이 진행 될 수 있기 때문에 해당 인프라복구 사업에 참여하게 되는 기업들에 대한 수혜가 이어지고 국제적인 자금 모집이 이어진다면 이에 대한 자금이 집행이 이루어져 경제회복에 도움이 될 가능성이 있어보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁이 끝난다면 불확실한

    요소가 한 가지 사라지며 원자재 공급 등이

    원할해지는 등 하기 때문에 경기에 호조를

    보일 가능성이 상당히 높다고 생각하니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    러우전쟁이 종결된다고 해도 불안안 유가 상승과 이로 인한 인플레이션, 그리고 환율 불안과 물동량 축소는 물가 상승과 경기 침체라는 스태그플레이션이라는 경제 현상이 진행될것으로 예상됩니다.