미술학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.28

미켈란젤로는 왜 피에타를 미완성으로 둔 것인가요?

미켈란젤로의 유명한 조각품인 '바티칸 피에타'는 완성된 작품이 아니라 미완성된 작품으로 알고 있습니다

미켈란젤로는 '바티칸 피에타' 작품을 왜 미완성인 채로 남겨둔 것인가요?

미켈란젤로가 '바티칸 피에타'를 미완성으로 둔 것은 의도된 연출이었는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미켈란젤로의 미완성 피에타는 생명이 다하는 날까지 작업을 하셨다고 하니

    의도된 것이 아니라 완성을 시키지 못하고 눈을 감은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 꼭 그렇지 많은 않은 것 같습니다. 미켈란젤로의 피에타는 그가 8년간 매달려 작업했지만 결국엔 미완성으로 남았는데 조각 구성의 큰 덩어리는 어느 정도 완성되었고, 다리부터 섬세한 묘사를 위해 대리석을 다듬어가던 중이었지만 미켈란젤로의 건강은 조각의 완성까지 버텨주지 못했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    피에타와 같은 경우에는 미켈란젤로가 생전에 만든 거대한 조각 작품 가운데 유일하게 완성을 끝마친 작품이기도 하며 이에 미완성이라고 보기는 어렵습니다.