미술학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.16

미켈란젤로는 왜 자신의 작품에 사인을 하지 않았나요?

미켈란젤로는 레오나로드다빈치, 라파엘로의 작품과 함께 르네상스의 3대 거장이라고 합니다. 그런데, 미켈란젤로는 피에타를 제외하고 자신의 작품에 사인을 하지 않았다고 합니다. 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미켈란젤로가 사인을 하지 않은 이유의 설 중에 하나는

    천지창조 작업을 모두 마친 후, 자신의 그림을 보며 상당히 흡족해하였으나

    신은 이렇게 아름다운 자연을 창조하고도 자신의 싸인을 남기지 않았는데라고

    자신을 비판하며 싸인을 지웠고 이에 싸인을 하지 않은 것입니다.