기타 의료상담건강상담
영특한게논162
영특한게논16221.05.08

생리전 식욕폭팔 약처방 가능할까요?

생리전 일주일전쯤부터 정말 식욕이 너무

과할 정도로 심해집니다

생리끝나고나면 괜찮아지지만 생리전 무리한 폭식으로

자꾸 살이 찌고 그러다보니 무리하게 다이어트를

하게되서 힘드네요

생리전 식욕을 억제하기가 힘듭니다

약처방같은거나 치료같은게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약처방을 받을 수 있으나 단순한 생리전증후군이 의심됩니다.

    생리전 증후군은 월경 전에 반복적으로 발생하는 정서적, 행동적, 신체적 증상들을 특징으로 하는 일련의 증상군입니다.

    증상

    -유방통

    -몸이 붓는 느낌

    -두통 등의 신체적 증상

    -기분의 변동, 우울감, 불안, 공격성

    특별한 치료를 요하지 않지만 다음의 방법을 사용할 수 있습니다.

    1) 생활습관 교정- 증상 기록 : 매일 월경주기표에 자신의 증상을 기록.

    - 식습관 교정 : 소금, 알코올, 카페인, 정제된 탄수화물 및 설탕의 섭취를 줄임

    - 유산소 운동 : 중증도 유산소 운동을 1주일에 3회 이상 규칙적으로 행함.

    - 스트레스 조절 : 인지적 행동 치료와 이완요법2)

    -보충제 복용- 칼슘 보춤, 마그네슘 보충

    -약제 복용

    - 향정신성 약물 투여

    - 배란 억제제 투여

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 불편하실 듯 합니다. 심리적인 원인에 의한 증상이라면 생리전에 항우울제나 항불안제를 써볼 수 있습니다. 단순히 식욕조절이 잘 안된다면 생리 전에만 식욕 억제제를 단기간 써보시는 것도 방법일 듯 합니다. 물론 그리 권장되지는 않구요.

    서민석 드림