가지런한오소니23
가지런한오소니2323.10.28

통화량 M1과 M2 차이가 무엇인가요?

통화량을 나타내는 지표 중에서 M1과 M2가 있던데, 이 둘의 차이가 무엇인가요?

M1과 M2는 각각 무엇을 포함하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    M1: M1은 가장 좁은 의미의 통화량으로, 통화량 중에서 가장 근시안적인 부분을 나타냅니다. M1은 현금(Currency)과 예금영수증(Demand Deposit)으로 구성되어 있습니다. 현금은 지폐와 동전을 의미하며, 예금영수증은 은행 계좌에서 언제든지 인출이 가능한 예금을 의미합니다.

    2. M2: M2는 M1에 다른 형태의 예금도 포함한 것으로, M1에 시간예금(Time Deposit)을 추가로 포함하고 있습니다. 시간예금은 정해진 기간동안 예금을 보관하는 예금으로, 만기일에 인출이 가능하며 만기일 전에는 일정한 금리가 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 서윗한초롱이114입니다.

    M1 협의가된 통화, 현금과 요구불예급, 수시입출식저축성예금 등

    M2 광의의 통화, M1에다가 정기예적금, 부금,표지어음, 금융채, 어음등