예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.19

M1(?), M2(?) 인가 하는 통화 유동성이 무엇인가요?

통화 유동성을 표현하는 두가지가 있던데 두가지 지표가 어떤 개념인지, 그리고 어떻게 산정할 수 있는지 궁금합니다.

통화 유동성은 왜 중요한가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    둘 다 통화량 즉, 시중에 풀린 돈의 양을 의미합니다. M1은 즉시 사용 가능한 예금을 포함한 통화량이고 M2는 M1을 포함하여 즉시 사용은 어려우나 일부 손해를 감수하면 즉시 현금화가 가능한 머니마켓펀드(MMF), 2년 미만 정기 예·적금, 수익증권(펀드), 양도성예금증서 등 시장형 상품, 2년 미만 금융채, 2년 미만 금전신탁, 수시입출식 금융상품(CMA) 등이 추가로 포함한 통화량으로 좀 더 넓은 의미의 통화량입니다.

    M1, M2 통화량은 경제 활성화 측면에서 매우 중요한데 돈이 시중에 많이 돌수록 즉, M2 & M2 통화량에 따라 경제 활성화 정도를 파악할 수 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    M1(협의통화)는 현금통화와 요구불예금, 수시입출금식예금의 합계를 나타내는 단어입니다.

    그리고 M2(광의통화)는 M1(협의통화)에 머니마켓펀드(MMF), 2년 미만 정기 예금, 적금, 수익증권 양도성예금증서 등의 시장형 상품, 2년 미만 금융채, 2년 미만 금전신탁, CMA등이 추가로 포함된 통화 개념을 나타내는 단어입니다.

    통화의 유동성이 중요한 이유는 통화의 공급양은 해당 국가의 인플레이션에 영향을 미치기 되기 때문입니다. 시중에 유통퇴는 통화가 많은수록 상대적으로 화폐의 가치는 하락하게 되어 인플레이션이 상승하게 되고 (실질임금 감소효과), 시중에 유통되는 통화가 적은 경우는 화폐의 가치 상승이 나타나게 되면서 인플레이션이 하락하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    M1은 현금통화와 요구불예금 수시입출식예금의 합계를 말합니다.

    M2는 M1과 만기 2년 미만 금융상품의 합계를 말합니다.

    시중의 통화 유동성에 따라서 금리 등에도 영향을 미치기 때문에

    중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    M1(협의통화)는 민간이 보유 하고 있는 지폐나 동전 즉 현금통화에 은행에 있는 요구불예금 등 언제라도 현금 화할 수 있는 예금을 더한 것이며, M2(광의통화)는 M1에 만기 2년 미만 정기예금, 정기적금 등 약간의 이자만 포기하면 현금화할 수 있는 금융상품을 포함합니다.

    통화량의 변동은 곧 화폐가치의 변동을 뜻 하며, 이러한 변화는 우리 경기에 많은 영향을 끼치기 때문에 매우 중요합니다.

    통화량이 크게 늘어나면 시중에 자금이 많아져서 가계 소비나 기업 투자가 늘면서 성장이 촉진되는 동시에 물가도 상승하게 됩니다. 반대고, 통화량이 늘지 않는다면 소비나 투자가 제약되면서 성장이 정체되겠으나 물가는 안정됩니다.