기타 의료상담건강상담
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.06.17

체했을 때 손 따는데 실제로 도움이 되나요?

체했을때 등을 두드리고 고무줄로 손가락을 감아 살 집으로 손을 따는데 이게 큰 효과가 있는지 궁금합니다 어떤 때는 효과가 있는 거 같이 느껴지다가 또 다른 때는 별다른 효과가 없어서 제가 방법을 잘못하고 있는 거 같아 그런지 잘 모르겠습니다

방을를 이용해 손을 따는데 실제로 소화 작용 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 효과를 본 사람으로서 하도 궁금해서 논문을 찾아 본 바가 있습니다.

    대개는 그냥 손가락을 바늘로 찌르기도 하지만 가장 좋은 방법은 엄지손가락과 검지손가락 사이의 근육(한방에서는 합곡혈이라고 하는 곳)을 찌르는 것이 가장 효과적입니다. 이곳을 지압하기도 하고요

    이것은 우선 한방영역에서 대조군 시험을 통해 효과는 입증 되어 있습니다.

    기전에 대해서도 몇가지 연구가 있는데, 침으로 찌르거나 강하게 근육을 자극하는 과정에서 미주신경경로가 활성화 되고 이것이 위와 장의 연동운동을 정상화 시키는 것으로 알려져 있습니다.

    합곡혈을 침으로 찌르는것 외에도 다른 근육을 바늘로 찌르더라도 효과가 있습니다.

    시커먼 피는 원래 정맥혈은 다 그 색깔이구요. 아무래도 뭔가를 찌르는 행위 자체가 미주신경경로를 활성화 시키기 때문에 소화가 되는 것으로 보는 것이 더 합리적입니다.

    실제로 바늘로 찌르는 시술 도중에 미주신경성 실신이 아주 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체했을 때 손을따는 것이 도움이 된다는 의학적 근거는 없습니다.

    오히려 청결하지 못하게 손을 따면서 2차적인 감염의 가능성이 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경자극을 줌으로써 체한 증상을 조금 완화시킬수 있다고합니다.

    하지만 피를 빼내서 좋아지는 것은 아니니 오해하지 마세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의학에서는 기순환으로 설명을 하는데...소화제를 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한두번은 상관 없지만 증상이 계속된다면 소화불량에 대한 적절한 치료가 필요합니다.

    소화불량이란 상부위장관과 관련하여 발생하는 모든 소화기 증상들을 포함하는 용어입니다.

    소화성 궤양이나 위암 등으로 인한 기질성 소화불량과 내시경검사나 초음파 검사상 특별한 이상 소견이 보이지 않는 기능성 소화불량으로 구분됩니다.

    따라서 대표적인 증상은 다음과 같습니다

    1. 속쓰림 - 명치 부근에서 발생하는 주관적이고 불쾌한 화끈거림

    2. 식후 포만감 - 위 내에 음식이 계속 남아 있는 것 같은 불편한 증상

    3. 조기 만복감 - 식사를 시작하자 배가 부르고 더 이상의 식사를 할 수 없는 느낌

    (단 이염, 위십이지장 궤양이나 위암 등 기질적인 원인이 없어야 합니다)

    치료

    1. 위산분비억제제

    2. 위장운동 촉진제

    3. 내장의 진통약물

    4. 행동요법

    따라서 증상에 따라 다양한 치료가 존재하며 현재와 같은 통증이나 불편감이 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체 했을 때 손따는 방법은 민간요법으로 현대의학으로 설명은 불가능 합니다.
    오히려 오염된 바늘을 사용하셔서 손가락의 감염을 야기할 수 있으므로 소화불량 증상이 지속된다면 병원 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체했을 때 손을 따는 행위는 의학적으로 전혀 검증된 바 없는 민간요법으로 과학적 근거가 없는 대처법이라고 할 수 있습니다. 종종 해당 행위로 효과를 보는 경우는 플라시보 효과로 인한 것이라 생각됩니다.