로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.19

스파클링와인과 샴페인은 어떻게 다른가요?

스파클링 와인과 샴페인은 어떤 점에서 서로 다른가요?

샴페인이라는 용어는 생산지 제약 사항, 사용되는 포도 품종, 발효 및 숙성 방법 등 어떤 정확한 기준을 충족해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    스파클링 와인과 샴페인은 모두 탄산가스를 함유한 와인이지만, 생산지, 사용되는 포도 품종, 발효 및 숙성 방법 등에서 차이가 있습니다.

    • 생산지: 프랑스 상파뉴 지역

    • 포도 품종: 피노 누아르, 피노 뫼니에, 샤르도네

    • 발효 및 숙성: 병 속에서 두 번의 발효 과정