내과의료상담
탈퇴한 사용자

남자가 40대가 넘어가면 필수로 받아야 할 건강검진은 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

사전에 건강검진을 받음으로써 많은 질병을 미연에 방지할 수 있을 것 같은데 남자가 40대가 넘어갈 때 정기적으로 받으면 좋은 건강검진에는 어떤 것들이 있나요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.11.29

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    국가검진이 가장 효율적인 검사들을 모아놨다고 생각하시면 됩니다. 위내시경은 40세부터 권고하고 있으며, 나머지 검사는 기본적인 것과 큰 차이없을거 같습니다 .기본 X-ray, 혈액검사, 소변검사등.

    비만과 대사증후군등에 대해 잘 체크해서 관리하는게 중요하겠습니다.

  • 필수로 받아야 하거나 하는 건강검진은 따로 정해져 있지 않습니다. 어떠한 검진이든 받으면 선별적으로 검사를 할 수 있다는 장점이 있는데, 연령별로 이거는 꼭 받아야 한다 안 받으면 큰일난다 그런 것은 없습니다. 40대라면 보통 기본 검진과 함께 소화기 내시경 검사를 추천하기는 합니다. 이외에 머리쪽 검사나 심장 검사 등 여러가지 해볼만한 검사들이 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강보험에서 해주는 무료 검사만 받으셔도 됩니다. 40세부터는 호발하는 위암에 대한 내시경 검사도 해줍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    검진의 경우, 결국은 비용 대비 효율을 따지기 때문에...

    특별히 도움이 되는 검진이 있는 것은 아니고, 일반적인 검진에 추가적으로

    평소 불편감을 느끼는 부위나 가족력이 있는 부위에 대한

    추가적인 검사가 필요할 것으로 생각됩니다

    -> 단지 위내시경과 대장내시경은 추천드릴 만 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    40대는 조기 암 진단이 가장 중요한 연령대 중 하나로, 다양한 종류의 암에 대한 정기 검진을 받는 것이 필요합니다. 또한, 이전 검사 결과와 비교하여 건강 지표의 변화를 주시하는 것이 좋습니다. 특히 가족에서 특정 암 질환을 앓은 경우, 더욱 신중한 주의가 필요합니다.

    정기 암 검진은 5대 암 검진을 포함한 정밀 검진이 필수이며, 특히 가족력에 해당 암 질환의 유무가 있는 경우 더욱 주의 깊게 검진을 고려해야 합니다.

    또한, 비만, 고혈압, 콜레스테롤, 빈혈, 신장 기능, 요단백 등의 검사 수치를 확인하고, 이러한 지표가 정상 범위를 벗어나더라도 자신의 생활 습관을 점검하는 것이 중요합니다. 또한, 주치의와 상담하여 관리 방법을 알아보고, 필요한 경우 3~6개월 간격으로 추적 검사를 받는 것이 좋습니다.

    B형 또는 C형 간염 환자의 경우, 간암 조기 발견을 위해 6개월마다 간 초음파 검사를 받아야 합니다. 여성은 40대 후반부터 폐경기가 시작되므로 폐경 전후에 골밀도 검사와 함께 유방암, 자궁경부암 등의 검진을 연간 또는 2년마다 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.