역사학문
탈퇴한 사용자

시이도어 루스벨트는 어떤 인물인가요?

안녕하세요.

'시이도어 루스벨트'는 어떤 인물이었나요?

시이도어 루스벨트의 일대기는 어땠으며

그의 업적은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    미국의 제26대 대통령입니다.
    20세기 최초의 미국 대통령이자, 만 42세에 대통령 직책을 수행하게 된 역대 최연소 미국 대통령이다. 다만 첫 취임은 전임 대통령의 사망으로 인한 승계였기 때문에 선거를 통한 취임은 1905년에 이뤄졌다. 전임자 승계 대통령 중 처음으로 재선된 대통령이기도 하다. 20세기 미국이 초강대국으로 성장하는 기반을 닦은 대통령이자, 독특한 성품으로 여러 흥미로운 일화들을 남긴 인물로 잘 알려져 있다. 제32대 대통령인 프랭클린 D. 루스벨트와는 먼 친척 관계이다.
    Theodore라는 인명에 대해서 테오도어, 테오도르, 디어도어 등으로 표기하는 경우도 있지만, 외래어 표기법상 th 발음과 모음화 R을 반영한 /ˈθiːədɔːr/(시어도어)로 표기한다. Roosevelt라는 성은 네덜란드에서 온 것으로 roos(로스, '장미')와 veld(벨트, '들판')가 합쳐진 조어이다. 미국식 영어 발음은 /ˈroʊz(ə)vɛlt, -vəlt, ˈruːzə-/(로저벨트·로저벌트 등)에 가까우나, 관용을 존중한 *루스벨트로 규정용례가 제시돼 있다. 루'즈'벨트라고 표기되기도 한다. 이는 프랭클린 D. 루스벨트도 마찬가지이다.

    그의 약력은 다음과 같습니다.

    1882. 뉴욕 주 의회 하원의원

    1883.1. 뉴욕 주 의회 하원의장 (1883.1.1. ~ 1883.12.31.)

    1895.5. 뉴욕 주 경찰청장 (1895.5.6. ~ 1897.4.19.)

    1895. 뉴욕 주 인사위원회 위원

    1897.4. 미국 국방부 해군담당 차관보[8] (1897.4.19. ~ 1898.5.10.)

    1899.1. 제33대 뉴욕 주지사 (1899.1.1. ~ 1900.12.31.)

    1901.3. 제25대 미국 부통령

    1901.9. 제26대 미국 대통령

    1912. 제28대 미국 대통령 진보당 대선 후보 (낙선)

    출처: 나무위키 시이도어 루스벨트

  • 붉은메추리240
    붉은메추리24023.05.30

    안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    미국의 제26대 대통령입니다.

    20세기 최초의 미국 대통령이자, 만 42세에 대통령 직책을 수행하게 된 역대 최연소 미국 대통령입니다.

    다만 첫 취임은 전임 대통령의 사망으로 인한 승계였기 때문에 선거를 통한 취임은 1905년에이뤄졌다지요.

    전임자 승계 대통령 중 처음으로 재선된 대통령이기하다합니다.

    20세기 미국이 초강대국으로 성장하는 기반을 닦은 대통령이자, 독특한 성품으로 여러 흥미로운 일화들을 남긴 인물로 잘 알려져 있습니다.