주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.02.27

투자 경고(위험) 종목은 어떤 기준으로 지정하나요?

투자 경고 종목에 해당하는 주식은 투자하는 것을 정말 조심해야 하는데요. 어떤 기준에 의해서 투자 위험 종목으로 지정하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    당일 종가가 5일 전 종가보다 일정기준 이상 상승한 경우나 20일 전 종가보다 일정기준 이상 상승한 경우 투자경고종목으로 지정됩니다.

    투자경고종목으로 지정했음에도 투기 수요가 진정되지 않는 경우 투자위험종목으로 지정합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투자경고 종목 선정후에 다음과 같은 요건이 충족되는 경우에는 다음 단계인 투자위험종목으로 선정이 됩니다.

    당일 종가가 5일 전날의 종가보다 75%이상 상승한 경우 혹은 당일 종가가 20일 전날 종가보다 150%이상 상승한 경우등으로 주가의 상승이 이상급등하는 경우에 지정되게 됩니다. 그리고 최근 20일 이내에 5일 이상 투자주의 종목으로 지정된 경우도 동일하게 지정이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    부도, 화의, 법정관리 등 기업여건이 좋지 않은 종목이 속하게 된다.부채비율이 높아 자본잠식 상태에 있거나 주식분산 요건(1% 미만의 소액주주 100인 이상이 발행주식의 20% 소유)이 미비하게 되면 투자유의에 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연속적인 급등과, 투자주의종목 반복지정

    단기상승 및 중장기상승 등의 사유로 투자경고종목으로

    지정되니 참고하시길 바랍니다.