정형외과의료상담
따뜻한양137
따뜻한양13722.02.18

디스크가 터져서 카테터시술을 받은적이있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제,신경약
기저질환
목디스크

시술받고나서 도수치료 운동 필라테스 많이 해봤지만

골반이 맞춰지지가 않네요 골반이 틀어지면서 누워서 잘때도

어깨가 아프고 다리가 저리고합니다 자주 담이 오기도하며

두통은 기본이고 한의원은 단골손님이죠 제가

골반때문에 측만증이 점점 심해집니다 골반을 맞추는

가장 좋은자세는 뭐가 있을까요

코어운동도 하고싶지만 틀어진 상태로하면 더 아프기만해서

자세와 코어운동 병행하면서 알려주시면 감사드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골반의 틀어짐을 맞추기 위해서는 도수치료와 견인치료 등을 통해 치료가 가능합니다.

    또한 측만증은 허리 보조기를 사용해서 치료를 할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    골반을 바로 잡는 운동은 지속적으로 할 때 효과가 있기 때문에 다음의 운동을 주로

    반복적으로 시행하는 것이 좋습니다.

    1. 개구리 자세로 바닥에 엎드리기

    2. 앉아서 트위스트 운동

    3. 다리 걸쳐서 당기기 운동

    4. 앉아서 허리 늘리기

    5. 누워서 트위스트

    6. 누워서 엉덩이 들기 운동

    이런 자세 운동을 통증이 없는 선에서 하루 5회 30초 정도 반복하는 경우 효과가

    있는 것으로 알려져 있어 시행해 보시기를 권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    허리가 특정자세에서 통증이 유발될 경우 이를 예방할 수 있는 방법으로는 허리 주변의 근육을 강화하는 방법이 있습니다. 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    척추 측만증의 경우 교정을 목표로 하기 보다는 더이상 각이 커지지 않도록 관리하고 합병증을 예방하는 것을 목표로 하게 됩니다.

    이미 성장이 완료 된 상태이기 때문에 구조적으로 변화 시키기가 너무 어렵기 때문입니다.

    각이 너무 큰 경우라면 수술적으로 교정이 가능합니다.

    허리 관절 운동을 실시 하여 최대 관절가동범위를 유지 할 수 있도록 하는 것이 중요하며 평소 코어운동을 실시하여 척추에 가는 부담을 최소화 하는 것이 중요합니다.

    코어 운동을 해야 하는 이유는 허리와 디스크로 가는 부담을 이 코어근육들이 어느정도 완충 해 주는 역할을 하기 때문입니다. 때문에 자연복대라는 별명도 있는 것입니다. 허리디스크에 구부리는 동작은 부담을 많이 주는데 이는 요추 자체가 전만이라는 형태로 생겨 있기 때문입니다. 척추가 스프링처럼 부담을 받아내어 주다가, 전만이 무너지면 뻣뻣하게 모든 부담을 받아 내어야 합니다. 구부리는 동작을 하면 또한 디스크가 받는 하중도 한쪽으로 쏠려서 받게 되어 후방쪽으로 터지기 쉬워집니다.

    그래서 허리 디스크에서는 구부리는 운동이나 스트레칭은 다 좋지 않습니다.

    우선은 코어 근육을 강화하여 허리에 무리가 가는 것을 예방 할 필요가 있습니다. 또한 요추의 전만을 회복 정상화 시킨 자세를 만들어야 합니다.

    맥켄지 신전운동과 맥길의 빅3 운동을 추천 드리며 그 외의 코어 운동을 병행 할 필요가 있습니다. 플랭크 운동도 바른 자세로 하면 상당히 좋은 운동입니다.

    허리 디스크에 무리가 많이 가는 운동 - 윗몸일으키기나 과도한 하중을 버티는 운동은 피하는 것이 좋습니다.