기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

해당 증상은 고양이 알레르기 일까요?

나이
성별
남성

과거 10년 전에 고양이를 키운 적이 있습니다.

당시에 고양이가 곁에 있거나 만지거나하면

몸이 가렵고 재채기하고 심할 때는 눈이 빨갛게

충혈이 되었습니다.

근래 만성기침으로 알레르기내과에서 검사받다가

고양이 알레르기가 없다는 내용을 보았고

유일한 건 진드기 알레르기 뿐입니다.

진드기 알러지를 겪어봐서 아는데 재채기나

충혈은 분명 나타나지 않았습니다.

그럼 과거 고양이 키울 때의 증상은 무엇일까요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.01.02

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알레르기의 경우 원인물질에 교차반응이 있는 경우도 있으므로 고양이를 키울 때 알레르기 증상을 경험 했다면 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    10년 전엔 정말로 고양이에 알레르기반응이 보였지만 10년이 지난 지금은 없어졌을수도 있고, 당시의 알레르기 반응이 고양이 외적인 원인으로 나타난 것일수도 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.