반려동물 건강반려동물
헌신하는잉어49
헌신하는잉어4923.05.16

고양이 알레르기에 대해 궁금합니다

반려동물 종류
고양이

고양이를 옛날에 임보 한두달정도했을때는 아무 문제없었는데 최근 고양이를 만지고 했더니 눈이 가렵고 콧물이 많이나는데 알레르기일까요 원인은 있을까요 개선방법이랑

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람도 살아가면서 체질이 바뀝니다 또 면역력이 떨어지면 없던 병도 나타나게 됩니다 전에는 고양이 만저도 별 탈 없이 지났는데 지금은 재채기 콧물 나는 거 보면은 알러지가 맞습니다 개선방법은 면역력을 높이는 방법이 최고의 방법입니다 음식과 운동 스트레스 방지 등을 통하여 면역력을 높이시기 바랍니다 그러면 이런 문제가 다소 해결될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 알레르기 반응이네요. 고양이의 털, 비듬, 소변, 타액 등에 들어있는 단백질에 반응하는 면역계의 과잉반응입니다. 고양이와의 접촉을 최대한 피하거나 줄이고 항히스타민제나 스테로이드제의 약물 복용 및 공기청정기, 빗질 자주 해주기, 목욕 자주 해주기 등등의 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 실제 고양이 알러지인지 확인받고 전문의의 조언을 구하는게 합리적이니

    피부과나 이비인후과, 면역내과 등 관련 병원에 가셔서 본인 검사를 받아 고양이 알러지 확인을 받으시고 결과에 따라 주치의의 지시를 따르시기 바랍니다.