주식·가상화폐경제
어린노루243
어린노루24324.03.24

주식에서 배당주를 매주 꾸준히 모아가면 수익률이 결과적으로 좋을까요?

안정적인 주식투자를 위해 배당주를 매주 고정적으로 모아가면 결론적으로 수익률이 플러스로 나올까요?

배당수익과 매매수익을 동시에 챙기고싶은데

가능한 시나리오인지 궁금합니다..

경험자분 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 투자와 관련된 부분에 대해서는 절대적인 값을 확신하기는 힘들어요. 다만 배당주만을 꾸준히 매수하시는 경우 배당수익이 누적되기 때문에 다른 성장주나 가치주에 비해서 안정적인 수익을 발생시키기는 좋은 방법이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    어떤 배당주를 모으느냐에 따라 다릅니다. 배당주는 주로 배당 투자를 위해서 투자를 하는데 매달 배당하지 않고 분기 또는 연간 배당을 하기 때문에 배당주를 나눠서 매집하는 건 종목에 따라 다를 수 있으나 배당 투자를 목적으로 한다면 효과적이지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 주식을 성장주와 가치주로 나눠볼 수 있습니다 주식은 중장기 재무목표 달성을 위한 투자수단이므로, 단기적인 투자로 수익을 기대하기보다 중장기적인 관점에서 보실 필요가 있습니다

    성장주는 배당이 적은 대신, 주가 상승으로 인한 시세차익에 유리합니다 하지만 몇십년 뒤 수익까지 주가에 반영되어 있기 때문에 변동성이 큽니다

    반면 가치주는 배당이 상대적으로 높고, 주가 변동성이 낮습니다

    현금흐름을 원하시는 건지 시세차익을 원하는 건지에 따라 달라집니다 질무놔신 내용만 보면 현금흐름을 목표로 하시는 것 같은데 국내 고배당 etf 또는 미국 SCHD 같은 현금흐름에 유리합니다 시세차익도 말씀하셨는데 보통 배당을 많이 주는 ETF나 종목은 시세차익을 크게 바라보기엔 어려움이 있습니다 물론 배당수익까지 고려한다면 나쁘지 않습니다

    그리고 배당성장에 투자하는 ETF는 분할매수가 생명입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당성장주 등에 투자를 하였을 때,

    긍정적인 결과도 있지만 배당주 투자라고 꾸준히 모아간다고 하더라도

    수익율을 100% 보장할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    수익률이 플러스 인것은 당연하고 정확한 사례까지는 기억이 안나지만 배당주를 사서 배당받으면 바로 추가 매수하고 계속하는 것이 성장주 계속 들고있는 곳 못지않은 수익이 난다는 결과를 본적이 있습니다