약 복용약·영양제
과감한긴꼬리15
과감한긴꼬리1521.03.25

흡연자는 루테인을 먹으면 폐암발병이 높아진다는데 아에 먹으면 안되는건가요?

흡연자는 루테인을 먹으면 폐암발병이 높아진다는데 아에 먹으면 안되는건가요? 흡연중인데 루테인을 복용한지는 1년정두 넘었구 최근에 알게 되었는데 이게 1년동안 복용한것만으로도 문제가 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품의약품안전처는 루테인 성분을 포함한 건강기능식품 원료 코호트 연구 분석 결과, 흡연자가 루테인을 장기복용 할 경우 폐암 발병률이 최소 3배 높아질 수 있다고 경고했습니다. 10년간 루테인을 섭취한 흡연자의 경우, 그렇지 않은 자에 비해 폐암 발생 위험도가 3.31배 증가한 것을 확인할 수 있었습니다.

    따라서, 흡연자에게 루테인 보충제는 권장하지 않는다는게 식약처의 결론입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 흡연자는 루테인을 먹으면 폐암발병이 높아진다는데 아에 먹으면 안되는건가요? 흡연중인데 루테인을 복용한지는 1년정두 넘었구 최근에 알게 되었는데 이게 1년동안 복용한것만으로도 문제가 있을까요

    A. 안드시는게 좋습니다. 루테인 복용중이시라면 금연이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인에 대해 문의주셨네요.

    1. 흡연자는 루테인의 베타카로틴 성분에 의해 폐암 발병 확률이 높아진다고 알려져 있습니다.

    2. 폐암 발병 확률이 높아질 수 있는 것이지 암에 걸린다는 의미는 아닙니다. 우선 복용을 중지하시고 전문의와 상담을 하시거나 건강검진을 받아보시는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    “카로티노이드 황색 색소가 폐암 발병에 영향”
    전문가들은 흡연자라면 루테인을 비롯한, 마리골드꽃 추출물, 지아잔틴, 베타카로틴 등 눈 건강에 도움이 되는 성분이 포함된 모든 건강기능식품 섭취에 주의할 필요가 있다고 강조했다.

    눈 건강에 도움이 되는 성분들은 원료 특성상 ‘카로티노이드 황색색소’를 가지고 있고, 해당계열 색소는 폐암 발병과 유의미한 연관성을 가지고 있음이 수차례 연구를 통해 밝혀졌다는 설명이다.

    대한약사회 오인석 학술이사는 “루테인 등 황반변성 예방에 도움을 주는 모든 성분에는 폐암발병률을 높이는 것으로 알려진 카로티노이드 황색색소가 포함되어 있어 과량 복용을 자제해야 한다”고 말했다. 오인석 이사는 또 “흡연은 혈관 내 손상을 촉진하고 노폐물을 생산하는데, 시신경과 혈관은 전신의 혈관 중 가장 약하고 가늘어 더 빨리 손상되기에 특히 주의가 필요하다”고 말했다. 눈 건강을 위해서는 금연부터 하란 충고다.

    다만, 시판중인 루테인 성분 건강기능식품은 일일 권장량만 잘 지켜 복용한다면 폐암발병을 크게 걱정할 필요는 없다고 밝혔다.

    오인석 학술이사는 “시판중인 건강기능식품들은 루테인 함유량이 20mg 이하로 고함량 제품이 없기에 허가량을 지켜 복용한다면 보통의 경우 폐암 발병을 우려하지 않아도 된다. 먹지 않는 것 보다는 먹는게 낫다고 본다”면서 “그러나 성분 특성상 헤비스모커이거나 폐암 가족력이 있다면 반드시 복용 전 의사, 약사 등 전문가와 상담이 필요하다”고 덧붙였다.

    [출처] (공유) [따져봤다] 루테인의 폐암 유발 가능성, 흡연자만의 얘기?|작성자 iampaeng

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인이 폐암을 유발한다는 내용은

    최근에 식약처에서 소개된 내용으로 알고있습니다.

    특히 흡연자에게 확률이 높아지는데요,

    이는 루테인 고함량(20mg)을 복용하였을때 위험성을 발표한것으로 알고있구요,

    루테인 10mg와 20mg 에서 크게 효과차이가 없다고 하기때문에,

    20mg복용보다는 10mg 복용을 추천드리고싶습니다

    감사합니다 :_

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자에게 루테인 복용은 금지까지는 아니지만 폐암 발병이

    정상인에 비해 높을 수 있기 때문에 주의하시는 게 좋습니다

    1년 복용으로는 확률 문제라 케이스 바이 케이스일 듯 하고

    담배를 줄이시는 게 현명하실 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다