약 복용약·영양제
도승지
도승지22.08.12

흡연자가 루테인 알약을 복용하면 폐암 위험이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
종합비타민제, 루테인
기저질환
없습니다

흡연 6년차입니다.

눈에 좋은 루테인을 최근 일주일새 복용중인데

흡연자가 루테인을 복용하면 폐암의 직접적인 원인이 될 수 있다는 정보를 들었습니다.

이게 사실이라면 당장 루테인 섭취를 중단하는 것이 옳겠지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인과 관련해서 흡연자에서 고용량을 복용했을 때 폐암의 발생 위험이 증가한다는 보고들이 있으나 시중에 나와있는 제품 복용용량으로는 크게 영향이 있지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    흡연자는 루테인을 안드시는것이 좋습니다.

    흡연자는 루테인섭취시 폐암으로 갈수 있는 확률이 높습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    흡연을 하는 사람들이 루테인을 복용했을 때 폐암 가능성이 높아지는 연구가 있습니다. 아직까지 시중에 나와 있는 건강보조식품 정도로는 걱정하지 않아도 된다는 입장과 그래도 먹으면 좋지 않다는 입장이 나뉘고 있으나 보수적으로 드시지 않는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    흡연 시 눈과 관련된 영양제인 비타민A나 루테인을 과량 복용 했을 시 폐암발생 가능성이 높아진다는 연구결과가 있습니다.

    그래서 흡연을 하고 계신다면 가급적 루테인 복용은 권유드리지 않습니다.

    사실 하루에 10-20mg정도 드시는 것은 크게 문제되지 않겠으나 그래도 안전을 위해서 복용 중단 권유드립니다.

    눈건강을 위해 영양제 드신다면, 오메가3나 빌베리 추출물정도 구매해서 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡연자가 루테인을 복용하는경우 비흡연자에 비해 폐암발병률이 더 높은것으로 나타났습니다. 가급적 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인을 고함량으로 먹으면서 흡연을 하면 폐암발병률을 높인다는 연구결과가 있습니다.

    소량이면 괜찮을수도 있지만 아무래도 피하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    흡연자와 비흡연자에게 루테인을 투여한결과 흡연자에서 폐암위험이 더 높았습니다.

    루테인, 베타카로틴 등의 플라보노이드가 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루테인은 황반변성 예방에 도움을 주는 모든 성분에는 폐암발병률을 높이는 것으로 알려진 카로티노이드 황색색소가 포함되어 있어 과량 복용을 자제해야 합니다. 흡연은 혈관 내 손상을 촉진하고 노폐물을 생산하는데, 시신경과 혈관은 전신의 혈관 중 가장 약하고 가늘어 더 빨리 손상되기에 특히 주의가 필요합니다.

    다만, 시판중인 루테인 성분 건강기능식품은 일일 권장량(1일 20mg)만 잘 지켜 복용한다면 폐암발병을 크게 걱정할 필요는 없습니다. 그러나 성분 특성상 헤비스모커이거나 폐암 가족력이 있다면 피해주시길 바랍니다.