안과의료상담
철저한꽃새208
철저한꽃새20821.03.18

루테인이 흡연자에게 폐암을 일으킨다던데 맞나요?

흡연자가 루테인을 복용하면 폐암확률이 올라간다는 기사를 본 적이 있습니다.

안좋아지는 눈 때문에 이제 루테인을 복용해볼까 하는데 하루 권장량이 들어있는 루테인을 먹는것만으로도 폐암 확률이 올라가나요?

몇달 전에 며칠 복용했다가 급격한 식욕감퇴와 메스꺼움으로 중단했었는데, 그럴리는 없겠다 생각하지만 혹시 이게 루테인 때문일 가능성이 있나요?

그리고.. 루테인을 저녁식사후 칼슘&마그네슘, 대구간유, 락토핏유산균과 함께 복용하려고 하는데 괜찮을까요?

따로 같이 먹어야 하는 또 같이 먹지 말아야 하는 음식과 영양제가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    루테인 복용 관련 문의주셨습니다.
    루테인의 경우 의학적으로 황반변성이 있는 경우에만 그 효과가 밝혀져 있습니다.
    현재 흡연자들을 대상으로 루테인이 폐암을 유발할 가능성이 높다는 말이 있으나 이는 아직 연구 단계이며 단정적으로 말하기 어려울 것 같습니다.
    흡연 자체가 폐암 유발 요인이 되기 때문에 과연 루테인이 원인이 될지, 담배가 원인이 될지 그 원인을 명확하게 밝히는 것에 어려운 측면이 있을 것이라 생각됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자에게서 고용량으로 장기간 루테인을 복용했을 때 폐암의 발생율이 올라간다는 연구 결과가 있었습니다. 루테인의 효과라고 보기보다는 흡연의 문제가 보는 것이 더 적합하지 않을까 싶기는 합니다만, 한 편으로는 루테인이 눈 건강에 도움이 된다는 근거가 전혀 없는데 굳이 폐암의 위험을 감수하고 루테인을 드시는 것은 불필요하다 생각합니다. 식욕 감퇴와 미식거리는 느낌이 루테인의 효과라 보기는 어려워 보입니다. 어쨌든 도움이 되지 않는 제품을 드셔야 할 이유는 없다고 판단하고 있습니다. 다른 영양제, 음식과 함께 복용하는 것은 별로 제한되는 것이 없습니다.

    서민석 드림