약 복용약·영양제
당찬칼새64
당찬칼새6422.02.09

오메가3 보관을 어떠헤 해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오메가3를 복용중인데 통안에 대용량으로 한번에 들어 있는 타입이라 유통기한과 보관 방법이 걱정입니다 한통 다먹는데 3개월 이상은 걸릴꺼 같은데 실온에 그냥 보관 해도 괜찮나요??????

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보관방법기밀용기, 25℃이하 보관하세요, 얼리지말 것.

    -----------------------------------------------------------

    10. 보관 및 취급상의 주의사항
    1) 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관한다.
    2) 다른 용기에 바꾸어 넣는 것은 사고원인이 되거나 품질유지 면에서 바람직하지 않으므로 주의한다.

    복약지도

    - 위장장애를 피하기 위하여 식사와 함께 복용하세요.
    - 18세 미만의 어린이 및 청소년은 투여하지 마세요.
    - 식이요법, 운동요법, 금연, 금주 등 철저한 자기 관리가 중요해요.
    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오메가3가 대용량으로 병에 한꺼번에 들어 있는제품은 개봉후에는 냉장고에 넣고 드시는것이 좋습니다.

    개별포장으로 되어 있는것은 실온에서 보관이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 실온에 보관하더라도 상관이 없습니다. 30도 이상 올라가는 한 여름이 아니라면 지금과 같은 기온에서는 실온에 보관하더라도 상관이 없습니다. 오메가3는 온도보다는 습기에 많이 약합니다. 따라서 습한 곳만 피해주시면 대부분은 큰 문제 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    실온에 건조하고 그늘진 곳에 보관하고 산소와의 접촉을 최소화 하는 것이 좋습니다. 다음에 오메가3를 구매하실 때에는 ptp로 개별 포장된 제품을 구매하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3는 햇빛이 닿지않고 습기가 적은 곳에 보관하셔야합니다. 냉장고는 문을 열고닫을 때 습기에 닿을 수 있어서 비추천드립니다. 3개월이상 보관하셔도 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3의 경우 대용량으로 들어있는 것은 금방 산패되버릴 수 있기 때문에 별로 좋지 않습니다.

    잘라서 비릿내가 심한 제품은 드시면 안됩니다.

    냉장고 보관하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    오메가3는 보통 연질 캡슐로서, 내부에 액체 상태가 들어 있는 제품이 대부분 입니다.

    만약 이러한 형태의 영양제라면, 햇빛과 보일러가 직접 닿지 않는 선반, 장롱 등의 서늘한 곳에 보관하시는 것이 좋으며,

    기본적으로 정제 형태의 약 들에 비해 유통기한이 짧고, 변질될 가능성이 높으니 유통기한 이후에는 사용하지 않는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    통 안에 대용량으로 들어있는 오메가3는 보통 해외직구 또는 인터넷유통제품입니다. 이들은 산패의 우려가 굉장히 높기 때문에 오히려 드시지 않는 것이 몸에 이롭습니다.

    냉장고에 보관하셔도 오히려 습기에 의해 산패 가능성이 증가하니 실온보관 하시고, 즉시 약국용 오메가3로 교체하는 것을 더 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금같은 계절은 상온보관해도되는데 한여름같은 경우는 서로 달라붙기때문에 냉장보관하시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    개별포장된 오메가3가 아니고 병에 들어있는 오메가3라면 냉장보관하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모든 영양제나 약은 약사의 특별한 지시가 없으면 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하면 됩니다. 선반에 보관하시면 됩니다.

    2. 오메가3의 경우 선반에 보관하시면 되며, 냉장고는 습기가 많아서 보관하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    통풍이 잘 되고 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시거나,

    냉장보관 하셔도 괜찮습니다.

    최대한 복용을 잘 지켜서 빠른 시일내로 섭취해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    다음번 구매때부터는 ptp 포장 되어있는 제품 구매하시는 걸 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    PTP가 아닌 통에 들어간 오메가3라면 냉장고에 보관하는걸 추천드립니다.

    온도가 높으면 캡슐이 눅눅해질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3를 복용중인데 통안에 대용량으로 한번에 들어 있는 경우 뚜껑을 열었다 닫았다 할 때 습기 및 공기와의 노출이 커지는 경우 산패의 우려가 있기에 날이 습하거나 더운 경우에는 냉장보관을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    오메가3 보관은 그냥 실온 보관을 하셔도 되는데요

    혹시나 산패 등 다른게 걱정된다면 냉장 보관하셔도

    이상은 없습니다~!

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요