반려동물 건강반려동물
정겨운쇠오리122
정겨운쇠오리12223.02.06

자취하는 직장인입니다. 강아지 키울려고 하는데 집을 비는 시간이 많은데 괜찮나요?

나이
0년0살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

7시에 집에서 나와서 집오면 오후5시 입니다. 그럼 강아지랑 함께있는 시간이 별로 안될것같은데 키워도괜찮을까요? 혼자 자취해서 고민입니다 물론 저녁에 한번씩 친구들만나면서 모임을 가지면 밤9시10시에 집에 들어올때도있습니다 과연 강아지를 키워도 될까요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    혼자 살고 집을 오래 비우시는 분이라면 키우시는 것 추천드리지 않습니다.

    보통 강아지들을 키우려고 하시는 분들 보면 혼자 사니까 외롭고 강아지는 예뻐보이고 남들 키우는 것 보니까 보기 좋고 이제 직장도 다니니까 사료와 간식 사줄 형편은 되서 이렇게 키우시는 분들 있는데요

    동물을 키우는 경우 특히 집 안에서 키울 때 시간 노력 돈 뿐만ㅇ아니라 더 많은 것이 필요로 합니다.

    그리고 글쓴이께서는 아마 새끼 포메를 분양 받으실것 같은데 그 때는 거의 3주 단위로 백신 접종을 위해서 거의 6번을 시간내서 동물병원 가야하고

    동물 키우실 때 하루에 최소 산책 1~2회 20분 이상은 시키셔야 하는데, 글쓴이께서 하실 수 있으실까요?

    그리고 건강하게 자라준다면 몰라도, 어디 아프고 구토 설사하거나 다리 절거나 그러면 그때 강아지 데리고 병원 가실 수 있을까요?

    강아지 키우고 싶은 보호자의 마음이나 생각을 나무라는 것은 아닙니다.하지만 키우실 경우 정말 많은 고민을 하시고 키우셔야 합니다.

    바쁘고 외롭고 지친 현대인들 강아지 키우 싶은 것을 알지만,,,, 이런 부분 꼭 생각하고 키우시는 것 결정하시기 바랍니다.