의료 보험보험
영리한사슴297
영리한사슴29721.06.02
간병보험?간병인보험? 같은건가요? 종류가 많은가요?

안녕하세요

올해 51세 남자입니다

간병보험이 간병인 보험인가요?

간병보험에 대해 궁굼합니다

제가 가입할수있는 간병보험이 어떤게 좋을까요?

종류별 혜택에 대해서 궁굼합니다

전문가분들의 고견을 듣고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 간병보험은 몇가지가 있습니다.

    (1) 입원시 간병인을 보내드리는 보험!

    (2) 간병상황일때 가입한 일정금액을 지급하는 보험! ( LTC 장기요양보험)

    (3) 장기요양상태일때 매월 생활비를 지급하는 보험!

    2~3번은 내가 가입하는 만큼 보험료가 책정되니까

    보상을 크게 가입하면 그만큼 비싸지게 되구요!

    1번 간병인을 보내드리는 보험은

    아직 비갱신 보험이 없답니다!

    보험회사도 아직까지는 간병보험에 대한 표본치가 없는 거죠!

    얼마를 받아야 하는지 기준조차 없죠!

    그러다 보니 아직은 비갱신으로 판매를 할수가 없는거죠!

    갱신으로 판매해야 손실이 날때 보험료를 변동할수 있거든요!

    아직 자리잡지 못한 보험이기 때문에

    내게 득이 될만한 방법으로 가입하는 방법자체가 없다고 보시면 됩니다.

    "간병인을 보내드리는 보험은 실비처럼 갱신으로 가입해야 합니다!"

    (제 의견)

    간병인을 보내드리는 보험은 아직은 시험단계로 보이고

    갱신으로 가입시 별 득이 안된다 판단됩니다.

    왜?

    간병상황은 노인성 질환에 의한 경우가 많은데요!

    또는 고령에 그럴일이 많겠죠!

    근데 갱신으로 가입해서 고령까지 보험료 인상되면서 계속 낼수가 없습니다.

    그래서 별 득이 안된다 판단합니다.

    차라리 정해진 금액을 받는 비갱신 보험을 준비하고

    그돈으로 간병인을 직접고용하는게 맞는 정답이라 생각합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임소연 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 간병인보험과 간병인지원보험 2가지를 판매하고있습니다.

    간병인보험은 병원에 입원하셨을때 간병인을 부르셨을때 보장이가능하시는보험이시고, 만약 간병인을 부를수없는 요양원이나 간병인병동에서는 혜택을 볼수없습니다.

    간병인지원보험은 병원이나 요양원 간병인병동등 간병인을 사용하셨을경우 정액으로 보상이 가능하신보험입니다.

    간병인보험과 간병인지원보험은 보상의 금액이 조금다르지만 간병인지원보험을 추천드리고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매간병보험도 있고요

    또 간병인을 쓸수 있는 간병일당 즉

    간병인보험도 있습니다

    두개다 가입 추천합니다

    간병인보험은 3만원대면 가입가능하구요

    치매간병보험은 진단비랑 생활비입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 아셔야 할것이 시중에 많이 판매되고 있는 간병 보험은 대부분 치매 보험 즉 치매 진단비를 지급하는 보험입니다.

    우리가 흔히 생각하는 내가 치매나 다른 질병에 걸리거나 다치면 간병인 보내주는 보험 보장은 “간병인 지원 질병입원 일당” 이라고 합니다.

    보통 메리츠화재 상품을 많이 추천들 합니다.

    그런데 1회 입원당 180일 한도(단, 병원을 옮기면 180일을 다시 지원 받을수 있다.)로 지원을 하며 80세의 경우 이 보장만 보험료가 16만원입니다. 근래에 56세인 분이 간병보험 원하셔서 산출했더니 간병인지원 질병입원일당은 보험료가 2만5천원이였으나 필수 연계 보장이 질병사망 5천만원이여서 총 보험료가 9만원이 넘어 버렸습니다.

    3년 갱신이여서 3년 후에 얼마나 오를지 알수 없고요.

    그런데 중증질환이 아닌 경우 대부분 집에서 요양하는 경우가 많습니다. 이런경우는 간병인 지원이 안됩니다. 또한 요양원도 안되고요. 무조건 병/의원이여야 합니다.(요양병원 포함)

    마지막으로 의료법 제4조의2(간호·간병통합서비스 제공 등)에서 정한 간호·간병통합서비스를 사용하는 경우

    간병인을 지원하지 않으며, 사용시작일부터 사용 1일당 가입금액 1만원을 더하여 지급합니다. 이래 저래 받기가 쉽지 않은 겁니다.

    거기다가 면책기간도 있습니다.

    결론은 치매 보험이나 간병보험이 과연 고객을 위해 만들어진 거냐? 하는 의문이 듭니다.

    차라리 그 보험료를 모으는게 나을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간병보험과 간병인보험은 비슷하지만 다른 보험 담보입니다.

    간병보험 : 간병이 필요한 질병에 대해서 등급에 따라 진단금을 지급합니다. 1~4등급 혹은 1~5등급으로 나눠져서 5등급 진단을 받았을대 OOO만원, 3등급진단을 받게 되면 OOO만원 이런식으로 해당 보험가입금액을 지급해드립니다.

    간병보험은 치매를 포함해서 요양등급에 따라 지급됩니다. 거동이 불편하거나 혼자서 샤워가 힘들거나, 밥을 먹기 힘들거나 등등 건강보험공단에서 설정된 기준.점수에 따라서 간병요양등급이 정해지고 그 해당 요양등급에 따라서 보험금이 지급되는 보험입니다.

    간병인보험 : 상해나 질병으로 인해 병원에 입원했을경우 1일~180일 한도로 간병인을 보내드리는 보험입니다.

    2-3일 입원을 하더라도 간병인을 신청하면 해당보험사에서 간병인을 보내드리는 보험입니다.

    1일기준 9시~6시 까지가 아니라 24시간을 기준으로 1일로 기준이 됩니다.

    간병보험과 간병인보험을 같은 보험으로도 가입가능합니다.

    다만 간병보험을 가입했다고해서 간병인을 보내드리는게 아니고, 간병인보험을 가입했다고 해서 간병요양등급 진단금이 지급되는게 아니니 해당 보험담에 대해서 정확하게 보장이 어떻게 되는지 알고 계시니 보험료를 확인하시어 가입하시면 될듯합니다.

    간병인 보험은 3년갱신형으로밖에 가입이 안되고(모든 보험사가 3년갱신형입니다) 51세라고 하시면 상해.질병 간병인 보험 가입은 2만원 내에 가입가능합니다.

    간병보험(간병요양등급진단금보험)은 1등급부터 5등급까지 나눠서 가입가능하고, 4등급까지만 지급되는 보험사도 많으니 제안서등을 받아서 잘 파악하고 준비하시길 바랍니다.

    1등급 : 95점 이상
    2등급 : 76점 ~ 94점
    3등급 : 60점 ~ 75점
    4등급 : 51점 ~ 59점
    5등급 : 45점 ~ 50점

    질문사항(총 52가지) : 옷벗고 입기, 식사하기, 세수하기, 목욕하기, 옮겨앉기, 양치질하기, 날짜불인지, 장소불인지, 지시불인지, 의사소통, 나이/생년월일 불인지, 폭언.위협행동, 환청.환각, 망상, 물건 망가트리기, 길을 잃음, 대/소변 구분 등등 여러가지 사항을 체크해서 점수를 체크해서 해당 요양등급을 정하게 됩니다.

    감사합니다.