내과건강상담
훈훈한물소113
훈훈한물소11324.01.31

몸살걸리고나면 염증수치(CRP수치)가 올라가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

질문대로 몸살걸리면 염증수치가 올라가는지 궁금합니다

2틀전에 열이 39도이상까지올라갔었고 코로나,독감검사는 음성이여서 단순히 몸살이 쌔게 온거같습니다

그리고 최근들어 측두동맥염 증상이있어

피검사(염증수치검사를하면 알수있다합니다..)를 해야되는데 몸살때문에 염증수치가 올라가게되면

측두동맥염때문에 염증수치가올라간건지

몸살때문에 염증수치가 올라간건지 구별을 못하지않을까 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    39도 가량의 고열은 몸의 염증반응으로 인해 발생된 증상이므로 혈액 검사시 CRP지표의 상승이 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감이나 코로나 바이러스가 아니라 하더라도 각종 감염증으로 인해 열이 오른지 이틀밖에 안된 상황이라면 이것 때문에 염증수치가 높게 나올 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    급성감염의 경우 CRP 수치가 상승합니다

    이틀전에 감염이 의심되는 상황이 있었다면

    말씀하신대로 CRP의 상승이 유발될 수 있습니다

    담당선생님한테 말씀드리면 알아서 잘 구별하실 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.