기타 의료상담건강상담
넴슈님
넴슈님20.08.24

코로나 바이러스가 언제쯤 끝날까요?

현재 코로나 바이러스가 작년 12월부터 해서 지금까지도 펜데믹 상황인데요.

언제쯤이면 끝날지 궁금합니다...

맨날 밖에 나갈때는 마스크를 써야하니 불편한 것이 한두개가 아닙니다.

그래서 코로나는 언제쯤 끝날까요? 예측 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 힘든 하루하루 이지요. 코로나가 금방 끝났으면 좋겠는데 앞으로 예상은 긍정적이지만은 안답니다. 앞으로 코로나는 종식되지 않을 거다라고 예상하는 분들도 계시구요. 저 또한 백신이나 치료제가 개발되어도 종식되기는 어려울 것 같다고 예상하고 있답니다. 왜냐면 변종이 생기면 기존에 만들었던 백신, 치료제가 효과가 없을 수도 있기 때문이지요. 어쨌거나 제 생각이 틀렸으면, 코로나가 종식이 되어 마스크를 착용하지 않아도 자유롭게 생활하던 시절로 돌아갔으면 좋겠습니다. 그렇다고 너무 걱정하고 불안해 하지는 마셔요. 저희도 최선을 다해 어떻게 하면 이 난관을 극복해 볼까 열심히 노력하고 있으니깐요.

    서민석 드림