신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

대출채권 분할매각은 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’대출채권 분할매각‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    대출채권 분할매각은 기업이나 금융권에서 대출한 채권을 미리 현금화하기 위해 채권을 분할하고, 그 중 일부를 투자자들에게 판매하는 것을 말합니다.

    일반적으로 대출채권은 상환 기간 동안 일정한 이자 수익이 발생합니다. 그러나 상환 기간이 길어지거나, 채무자의 상환능력이 저하될 가능성이 있거나, 기타 위험성이 존재할 경우 기업이나 금융권에서는 미리 채권을 분할하여 일부분을 판매함으로써, 채권의 현금화를 빠르게 할 수 있습니다.

    이러한 대출채권 분할매각은 대출채권 소유자의 채권 상환 기간을 단축하고, 현금 흐름을 빠르게 하여 자금 회전율을 높이는 효과가 있습니다. 또한 투자자들은 높은 이자 수익을 얻을 수 있기 때문에 대출채권 분할매각은 투자수익을 추구하는 투자자들에게 인기가 있습니다.

    하지만 대출채권 분할매각에는 매매하는 채권이 신용 등급이 낮을 가능성이 있기 때문에, 투자자들이 손실을 볼 수도 있습니다. 따라서 대출채권 분할매각을 고려할 때에는 채권의 위험성을 충분히 파악하고, 투자자 본인의 위험 수준에 맞게 투자하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    금융 기관이 대출 채권을 타인에게 매각하면서 차주와의 채권ㆍ채무 관계는 유지하고

    타인에게 원리 금의 수취할 수 있는 권한 만을 양도하는 일

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    대출채권 분할매각은 대출채권 유동화 방법의 하나로서, 대출을 취급한 금융기관이 대출채권의 전부 또는 일부를 타인(참가자)에게 매각하는 것을 말합니다. 금융기관은 차주와의 채권 채무관계를 유지하면서 참가자에게 원리금 수취권만을 양도하게 됩니다. 이렇게 하면 금융기관은 자금을 조달하고 자산운용 효율을 높일 수 있습니다.