역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.11.21

고구려 주몽은 어떻게 죽었는지 궁금합니다.

고구려를 세운 주몽은 다양한 업적을 가지고 있는데요.

주몽의 마지막은 어떻게 되었는지 궁금한데요.

어떻게 죽었는지 역사적으로 기록이 남아 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동국이상국집에 따르면 주몽은 죽은 것이 아니며 하늘나라를 오르내리며 정사를 보았는데 어느날 하늘나라로 올라가서 다시는 내려오지 않았고 다만 조천석 위에 허리띠만이 남아 있어 유리는 그 허리띠로 장사를 지내고 용산에 동명성왕능을 만들었다고 합니다.