역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.06

고구려를 세운 주몽을 어떻게 읽어야 하나요

삼국시대 고구려를 세운 주몽을 허니 우리는 주몽이라 하지만 추모로 읽어야 한다는 설도 많이 있더라고요 어느 것이 옳은지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕릉비 첫머리에 고구려의 시조는 추모임을 밝히고있습니다.

    주몽의 몽은 어리석다, 모자란다는 뜻으로 당나라의 기록에 고구려 시조 주몽이라 한 것은 고구려에게 당한 것이 많아 고구려 시조를 비하하기 위해 사용한것이라는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    주몽의 진짜이름은 추모입니다

    왜 주몽이란 이름을 얻게 되었냐면요

    어려부터 활을잘쏘고 말을잘탓다고 합니다

    부여는 옛말에 활을잘쏘는 사람보고 주몽이라고 했다는군요

    그래서 사람들이 그가 성인이 될때 부터 부른별명같은거라네요

    윗내용은 우리 보편적으로 알고 있는 이야기구요

    다른이야기는

    주몽이란 이름이 중국에서 사람들이 추모를 낮쳐부른 것이라네요

    주몽에 몽자가 어리석을 몽자라네요

    이자에요

    이들중에 어떤것이 맞는지는 잘 모르겟네요

    둘다 일리는 있으니까요