상해 보험보험
시뻘건반딧불180
시뻘건반딧불18021.09.07

자동차 보험 무보험차 상해 가입

자동차 보험 가입시 차량 3대 동일증권으로 가입하려 합니다.

이와 같이 설계시 무보험차 상해는 3차량 모두 가입해야 하나요 ?? 아님 하나만 가입해도 무관한가요 ??

또한 동일증권으로 가입시 중복가입 필요하지 않은 항목 들이 있을까요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보상은 자동차별로 되기 때문에 모두 가입하시길 추천드립니다.

    동일증권 : 같은 명의로 된 2대 이상의 차량을 하나의 증권으로 계약하는 것을 말함. 개인 뿐 아니라 법인차량도 가능. 단, 승용차와 승합차는 불가. 동일보험사에 가입해야 함.

    하지만 무사고에 안전운행 및 방어운전이 생활화 되어 있다면 개별로 가입하시는게 보험료가 더 저렴하실수 있습니다. 꼭 동일증권과 개별가입 비교 해보시고, 앞으로 일어날 사고에 대해서도 검토 하신 후 가입하시기 바랍니다.

    동일증권으로 가입하면 사고가 있는 차량은 할증을 적용하고, 사고가 없는 차량은 할인을 적용한 후 평균을 낸 뒤에 모든 차량에 그 요율을 적용합니다. 그러므로 보험료 할증폭이 적어지게 됩니다. 만약 동일 증권이 아닌 경우 어느 차량 한 대에서 사고가 나면 사고가 없는 차량까지도 보험료가 할증된다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3대를 가입하시면 무보험차상해 특약은 한대만 가입하시면 됩니다.

    물론 3대를 모두 가입해도 되지만

    어차피 무보험차 상해가 피보험자 기준으로

    가족까지 포함되므로

    굳이 여러개를 가입하실필요없이

    한대에만 "무보험차상해 : 5억"으로 가입하세요^^

    나머지는 중복되는거 없이 각각 보상이므로 원하는 특약으로 가입하시면 됩니다^^