탈퇴한 사용자

주식시장에 있는 동전주라고 하는 주식은 초보자가 투자하면 안되나요?

주식시장에 관한 지식을 찾다보면, 거의 대부분의 주식전문가분들이 저가주, 동전주에 투자하지 말라고 합니다.

그런데, 사실 소액으로 투자하는 사람의 입장에서는 몇백원으로 쉽게 살 수 있는 동전주에 눈이가기 마련입니다.

초보자는 동전주를 정말 투자하면 안 되나요?

  • 고귀한가재9
    고귀한가재920.12.05

    안녕하세요....

    저도 주식의 고수는 아니지만 답변 드립니다...

    주식 1주의 금액이 작다는것은

    그 주식의 회사의 시가총액이 적다는 것입니다.

    시가총액이 적다는 것은 그 회사의 규모가 작다는 것이죠

    어떤 이슈 혹은 세력 혹은 작전에 의해

    굉장한 급등락을 보입니다.

    하루에 상한가+30% 혹은 하한가-30% 도 볼수 있죠.

    주식에 경력이 쌓여 많은 부분에서 생각해봤을 시 들어가도 되겠다 싶으면 해도 되겠지만,

    경력이 짧아 이런저런 정보를 알수없고 챠트도 못보는데 잘못된 선택을 할 확률 높습니다.

    주식은 비록 100원을 벌더라도 잃지 않는게 중요합니다.

    처음부터 2~3배 터지는 환상에 주식에 접근했다가.

    말로가 좋지 않습니다.

    투자는 본인의 몫

    주의해서 하시기 바랍니다.

  • 주식시장에서 주식전문가들이 저가주, 동전주에 투자를 하지 말라고 하는것은 대부분의 동전주들이 위험하기 때문입니다.

    실제로 1년에 코스피, 코스닥 상장사 약 2000개의 종목중에 100개의 회사가 상장폐지 또는 이와 유사한 처분을 받아 주식시장에서 퇴출됩니다. 확률로는 5%정도라고 볼 수 있지만 사실 대부분의 상장폐지 종목들이 동전주, 저가주에 속한 회사들이기 때문에 위헙하다고 말하는겁니다.

    소액 투자자 입장에서 자본금이 적으니 몇백원되는 주식을 사야겠다고 생각하기 쉽지만, 사실 100만원으로 100만원 짜리 주식하나를 사서 5%수익을 보는것과, 100만원으로 100원짜리 주식 10,000주를 사서 5% 수익을 보는것은 똑같습니다.

    더욱이 주식 투자 초보자람녀 우량주에 투자하는것을 추천합니다.