내과건강상담
에고에고
에고에고22.11.07

어디가 아픈건지 잘 모르겠어요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압, 고지혈증

안녕하세요. 어디가 아픈건지 잘 모르겠어서 질문 드립니다. 혈압약과 고지혈증약을 복용하고 있고 병원 검사결과 혈압관리, 고지혈증 관리도 잘 되고 있습니다. 다만 이것과 관련없이 몸이 안좋다고 느껴지는데요. 혹시 병명을 알 수 있을까 해서 질문 드립니다.

1. 평소에도 소화가 잘 안됩니다. 이건 꽤 오래되었고 요즘들어 더 자주 안되는 느낌입니다.

2. 식사를 한 직후 많이 졸립니다. 앉아있으면 눈이 감기고 정신이 몽롱한 기분이고 졸음을 참을 수 없다고 느낍니다. (4일정도 되었습니다.)

3. 자고 일어나도 개운하지 않고, 밥을 먹은 직후에 잠이 들어서 그런지 속이 더부룩하고 편하지 않습니다. 머리도 개운하지않고 기분이 나쁩니다.

4. 속이 답답하고 약간의 어지러움을 느낍니다.

이건 어떤 증상 때문인지 궁금합니다.

역류성 식도염이나 당뇨와도 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서 위장관에 심각한 문제가 있다고 생각되지는 않지만

    그럼에도 소화기 증상의 호전이 없는 경우, 위 및 장 내시경 검사를 받는

    것이 좀 더 안전할 수 있습니다. 대부분의 경우, 현재 증상은 기능성 위장장애

    의 가능성이 높을 것으로 보입니다.

  • 말씀하시는 증상들은 매우 비특이적인 증상들이며 해당 증상들을 통해서 구체적으로 어떠한 질병이 있는지 파악할 수 없습니다. 주로 소화기계의 증상들이 주인 만큼 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

    수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.