화학학문
탈퇴한 사용자

내가 말할때 듣는 내목소리랑 녹음해서 듣는소리가 다르게 들리는 이유는 무었인가요?

저는 되게 멋있는 목소리로 말했다고 생각했는데

막상 녹음해보면 이상한 목소리고 그런경우가 많더라구요

이건 왜 그럴까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.23

    목소리는 폐의 공기가 나와 성대를 통과하면서 진동이 생기면 발생하는 것입니다.

    이 진동이 입을 통해 외부로 방출되는데, 이러한 이유로 사람마다 목소리가 다르게 됩니다.

    본인이 내는 목소리는 입 밖으로 나가 공기를 진동시켜 다른 사람의 귀로 전달되지만,

    자기가 듣는 목소리는 바로 달팽이관을 통해 듣게 되어 차이가 발생하게 됩니다.

    따라서 녹음된 목소리가 다른 사람이 듣고 있는 목소리가 되고, 자신이 들으면 어색해집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    내가 말할때랑 내가 녹음해서 듣는 소리가 다른 이유는

    내가 말할때 듣는것은 몸속에서 울리는 소리이고 녹음한것은 공기를 통해 밖으로 나간 소리라 소리가 다르게 들리는 것 입니다